西宁,越来越多的企业积极创新
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/21 0:00:00    
 

本报讯(记者 小言)为进一步了解全省企业创新活动的规模和分布情况,根据国家统计局统一部署,省统计局开展了企业创新调查,调查结果显示,有三成以上被调查企业开展了创新活动并成功实现创新,同时,企业家对创新发展认同度较高,西宁市是企业创新的主力地区。

2016年企业创新调查范围是规模以上工业企业,建筑业特、一、二级企业,服务业中的限额以上批发和零售业,规模以上交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业的企业。

此次全省被调查的企业有1390家,其中工业企业593家,占42.7%;建筑业企业189家,占13.6%;服务业企业608家,占43.7%。

调查显示,2016年,全部被调查企业中有487家开展了创新活动,占全部被调查企业的35.0%,占比比2014年提高0.1个百分点。其中,成功实现创新的企业467家,占全部企业总数的33.6%,占比比2014年提高0.3个百分点。企业家对创新发展认同度较高,81.7%的企业家认为创新对企业生存和发展起到重要或一定作用。其中,88.8%的工业企业家认为创新对企业的生存和发展起到作用,比建筑业和服务业高13.3和12.1个百分点。有90.2%的大型企业的企业家认为创新对企业的生存和发展起到作用。

西宁致力于让越来越越多的企业参与创新活动。西宁市参与此次调查的企业有819家,占全部被调查企业的58.9%。其中,有创新活动的企业占全省有创新活动企业的61.4%;成功实现创新活动的企业占全省成功实现创新活动企业的60.8%;同时实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新和营销创新等4种创新活动的企业59家,占全省同时实现4种创新活动企业的77.6%。

 

相关内容