市委召开全面深化改革领导小组第36次会议
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/21 0:00:00    
 

9月20日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王晓主持召开市委全面深化改革领导小组第36次会议并讲话。会议传达学习省委全面深化改革领导小组第28次会议精神,审议有关改革方案。市委全面深化改革领导小组副组长张晓容、马坚,领导小组成员马忠英、曹健松、许国成、段发达、王霞、管新民,市领导宋晨曦、周戈、潘志刚、王彤、王剑锋、何灿、陈红兵、杨小民、陈兆超、李晓舸参加会议。

会议传达学习了省委全面深化改革领导小组第28次会议精神。会议指出,省委王国生书记的讲话,充分体现了对习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面深化改革的重要讲话精神的深刻理解和准确把握,充分体现了对我省推进改革落实的方法思考和路径指引,为我们稳步推进各领域改革指明了方向。会议要求,一要坚定改革信心决心;二要扎实推进改革任务;三要营造良好改革氛围。

会议审议并原则通过了《西宁市关于落实价格机制改革切实加强价格监管的实施意见》。会议强调,价格机制是市场机制的核心,是引导资源配置最灵敏、最直接、最有效的手段和工具。价格改革是经济体制改革关键环节之一,要积极稳妥推进,确保取得实效。会议要求,一要注重统筹配套;二要注重科学推进;三要注重把握时机。

会议审议并原则通过了《西宁市文化市场综合执法改革实施方案》。会议强调,这次深化文化市场综合执法改革任务艰巨,时间紧迫,全市上下要进一步统一思想,加快工作进度,确保按时完成改革任务。会议要求,一要加强领导;二要稳步推进;三要健全机制。

会议审议并原则通过了《西宁市农村集体产权制度改革工作方案》。会议强调,农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的一项重要任务,是农村管长远、管根本的深刻的制度创新,政策性强、涉及面广,必须坚持衔接联动,积极稳妥推进,取得扎实成效。会议要求,一要加强组织领导;二要把握方法步骤;三要认真组织实施。

会议审议并原则通过了《西宁市深化市属国资国企改革实施意见》。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于国资国企改革发展的重要讲话重要指示重要批示精神,始终坚持党对国有企业的领导,不断加强国有企业党的建设,坚持有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,突出问题导向,大胆探索实践,坚定不移把国资国企改革推向深入。会议要求,一要加强党的领导,把加强和改善党的领导、加强和改进党的建设贯穿国资国企改革全过程;二要优化投入产出,围绕“增长点增长极增长带”优化项目布局,聚焦经济生态化和生态经济化优化资本布局,着眼增加有效供给优化产出布局;三要把握企业特点,发挥优势,有的放矢,加快推动国企转型发展;四要提升竞争能力,坚定信心,创新思路,不断提升市属国资国企的核心竞争力。

会议审议并原则通过了《关于推进西宁市国有企业发展混合所有制经济的意见》。会议强调,推进国有企业发展混合所有制经济,是深化国有企业改革的重要举措,是全面深化国资国企改革的重要内容。一要把党的领导贯彻改革全过程,着力促进党组织行政化治理机制与国企市场化治理机制之间的有机兼容、党组织坚持党管干部党管人才原则与国企依法依规行使用人权之间的有机结合、党组织服务性功能与国企员工流动性增强之间的有机衔接,确保改革的正确方向;二要把法治思维贯穿改革全过程,理顺国资监管体制,尊重契约精神,维护股东权益,有效增强“混改”项目的市场吸引力;三要把创新方式贯穿改革全过程,围绕公开公平公正改进保障措施,围绕质量效益活力创新改革手段,破解改革难题,确保改革实效;四要把宣传引导贯穿改革全过程,加强政策解读培训,强化正面引导,凝聚思想共识,坚定改革方向。

王晓指出,今年以来,市委坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是关于青海工作重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,抓布局谋划、框架设计、方案制定、措施落地、督查问责,重点突破,整体推进,若干领域改革任务取得突破性进展,一些工作走在了全国前列。

王晓强调,各县区、各园区、各部门要严格按照中央和省市委要求,狠抓各项改革措施落地见效。一要解放思想、敢闯敢试。当前,我市改革已进入深水区和攻坚期。要强化“前有标兵、后有追兵”的意识,进一步解放思想,敢为全省之先、敢为西部之先、敢为全国之先,不断释放和扩张改革红利,弥补区位劣势,把习近平总书记提出的“进一步解放思想、进一步真抓实干、进一步奋力追赶”重大要求落到实处。二要精准发力、增强实效。要牢牢把握人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,站在人民立场上把握改革重点,围绕群众关心、期盼的事情,持续推进改革,把改革方案的含金量充分展示出来,增强人民群众对改革的获得感。要紧紧围绕制约经济社会发展的体制机制障碍,善于用改革思维方式手段破解发展难题,以工作成效检验改革实效。三要迎难而上、奋发有为。以“图难于其易、为大于其细”的智慧,以“咬定青山不放松”的决心,以“撸起袖子加油干”的精神,紧盯关键环节、重点领域、薄弱部位,攻坚克难,协同推进。要坚持想在前、干在前,运用法治思维法治方式,在抓重点、补短板、强弱项上下功夫。四要加强领导,提升能力。各级党委要切实履行对改革的领导责任,完善科学民主决策机制,以重大问题为导向,把各项改革举措落到实处。要加强各级领导班子建设,加强干部教育培训和实践锻炼,不断提高领导班子和领导干部推进改革的能力。要加强基层基础工作,充分发挥基层党组织作用,引导广大党员职工积极拥护改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革作出积极贡献。五要强化督察、落实责任。要以钉钉子精神强化督察,确保改革方向不偏离、改革任务能落地。要抓好部门和地区两个责任主体,提高履责效能,以责促行、以责问效,实现条块结合、联动推进,做到全程负责,一抓到底。

 

相关内容