省内异地现场处罚可在西宁处理
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/20 0:00:00    
 

近日,有市民致电晚报交通热线,想通过热线了解一下,交通违法现场处罚和非现场处罚两者之间到底有什么区别?现场处罚与非现场处罚的时限以及外州县被交警开具的现场处罚单能不能在西宁处理?

据了解,现场处罚,就是机动车在行驶过程中出现各种违反道路交通法规的行为时,被交警现场拦下,经对违法行为进行确认后,现场开具处罚决定书;现场开具的处罚决定书需在有效时限内处理,否则会出现滞纳金。

非现场处罚的交通违法行为有违法停车、超速、占道行驶、压线行驶、闯红灯、斑马线上不礼让行人等当事人不在现场或由电子警察抓拍的违法行为。这类违法行为一般会通过贴《违法停车告知单》或者发送短信(青海省的短信代码为6312123)等方式告知驾驶员已涉嫌某种交通违法,需在规定时间内到指定地点去处理。处理时,交警部门会按照抓拍的照片等证据,和当事人对交通违法事实进行确认,确认无疑后才会出具一份处罚决定书(也就是罚款单),凭处罚决定书在指定时限内到指定银行交纳罚款,否则也会产生滞纳金。不管是现场处罚决定书还是违法告知单上,除了需有所属地交警大队的公章外,还会有执勤交警的签名或印章。

记者从省交警总队科技信息支队民警处了解到,省交警总队的一站式交通违法查询处理自助终端机上,目前可以查询、处理省内异地发生的被现场处罚的交通违法。记者 晓峰

 

相关内容