外地人购车须先办居住证
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/20 0:00:00    
 

近日,市国税局工作人员向本报交通热线反映,他们办理机动车购置税业务时发现,每天有不少非西宁市户籍的外地人因不清楚办理车辆落户前要办理居住证这回事,导致购车后不能正常上路。为此,他们通过热线提醒这些人,买车之前首先要办理居住证,以免耽误自己的事情。

记者了解到,根据有关规定,购买车辆15日之内,先购买保险、办理机动车购置税业务,最后才能到车管所正常办理车辆落户挂牌手续。其中,办理机动车购置税的非西宁市户籍的纳税人必须持本人身份证或临时身份证、暂住地公安机关核发的居住证(原件)才能办理纳税业务,才能办理车辆落户业务。

市国税局车购税分局上班的雷先生说,按照办理车管业务的先后顺序,非西宁市户籍的买车人,要想挂当地的牌照,先要将居住证拿到手后才能办理车管业务。然而他每天遇到的非西宁市户籍的外地人都不清楚此项规定,有的甚至将在派出所开具的暂住登记证明和居住证混为一谈,以为有了暂住登记证明就可以正常办理车管业务,实际上暂住登记证明和暂住证不是一回事,前一个是市公安局开具的暂住登记证明,后一个才是居住证, 从暂住登记证明到正式办理居住证,过渡期需要半年时间。因为他们不清楚此项规定,从而不能正常办理机动车购置税业务和车辆落户上牌业务,最后只能将自己的爱车闲置6个月不能上路。也就是说,从买车到挂牌,车辆的合法身份只有15天期限,如果超过15天,就意味着车辆不能上路,必须等到6个月以后挂牌才能上路。每天看着这些外地人不能正常办理业务,他们内心也很着急,不得不借助晚报提醒他们引起重视。

为充分保障流动人口的合法权益,在我市享受基本公共服务和便利,在西宁居住并购车者,首先和房东到房管部门开具租赁证明,然后持租赁证明到居住地派出所申报登记,确保登记满6个月申领到居住证,才能正常办理车管业务。

 

相关内容