西宁在国土绿化上取得新进展
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/19 0:00:00    
 

本报讯(记者 肖芳)日前,记者从市委市政府召开的全市重点工作推进会议上获悉,到2017年末,我市将全面实现森林覆盖率33%,城区绿化覆盖率40.5%,人均公园绿地面积12平方米的目标,努力在国土绿化上取得新进展、实现新发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年以来,市林业局认真贯彻落实习近平总书记对国土绿化、生态建设的一系列重大要求,并作为推进西宁国土绿化的根本遵循,切实增强“四个意识”,着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”。特别是全省国土绿化动员大会召开以后,按照省委书记王国生以“国土绿化实际行动推动‘四个扎扎实实’落地生根”的要求,以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的“高原绿”行动为重要抓手,进一步拓展城乡生态绿色空间,着力推进林业生态重点工程,不断提升城区园林绿化景观品质,切实加强绿化成果巩固,在构筑城乡一体化生态绿网上取得了新成效。

生态防护 筑牢城市远近郊绿色屏障

强力推进“三北”防护林、天然林保护、公益林、退耕还林等林业生态工程建设。截至目前,全市完成造林35.08万亩,比2016年增长14.38%。其中:“三北”防护林造林12.11万亩,天然林保护工程造林4.3万亩,公益林造林10万亩,新一轮退耕还林工程造林1.7万亩,南北山三期工程造林6.97万亩。在今年的南北山三期工程造林中,采取大规格苗木栽植、块状带状混交造林、道路行道树密植和花灌木配植增色等造林配植新模式,打造了城西区火东、火西造林样板地,在9月份省政府召开的全省国土绿化观摩现场会上被列为示范观摩点,西宁市政府作了大会典型发言。

增绿提质 提升国家园林城市品质内涵

认真贯彻市委书记王晓对城区绿化提出的“在规划布局上下功夫、在提升质量标准上下功夫、在统筹协调上下功夫、在营造良好氛围上下功夫”的要求,积极开展“幸福西宁·绿化家园”行动。截至目前,新建及改造10处街头绿地、17条道路行道树和绿化带,营造花街28条、花桥12座、盆花景点26处,完成65.3公里绿道系统植物景观提升和京藏高速入城互通5处立交节点绿化工作。持续推进人民公园、南山公园、长青园景观改造提升工程。通过各类园林绿化工程的高标准、高质量实施,推动了园林绿化向精品化发展。

项目带动 优化城市生态本底

编制了城市绿芯——西堡生态森林公园绿化、交通、水利、旅游等专项规划,启动151公里的绿化道路建设,投资7900万元完成区域内2.8万亩造林任务。目前正抓紧编制西宁园博园项目修建性详细规划,今年7月已组织进场开展园博园建前绿化场地平整工作。同时,编制完成《青海西宁环城国家生态公园总体规划》,完成苗木补植补栽5.7万亩。湟水湿地公园建成开放我省首个专业湿地科普馆。北山美丽园3处景点建成开放。

科学规划 引领城市生态绿化

编制完成《西宁市城市绿地系统规划(2017-2030年)》《西宁市森林旅游总体规划(2017-2026)》《全面提升园林绿化水平 着力打造园林精品工程的实施意见》。今年,在生态绿化及园林景观中融入生态修复和海绵城市建设理念,湟水湿地公园海绵化改造正加紧实施,项目实施后,将进一步突显高原城市的特有风貌。

全民参与 推进全社会建绿爱绿

开展单位庭院和居住区绿化达标行动,通过社会各界的广泛参与,评选出最美花街10条、最美街头绿地及盆花景点10处。全市参加义务植树的适龄公民达118.46万人,完成义务植树525.42万株,激发了广大群众共建共享绿色家园的热情。

 

相关内容