我市全面开展公益诉讼工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/19 0:00:00    
 

近日,为进一步认真贯彻落实中央、省委、市委和上级检察机关决策部署,西宁市检察院全面开展公益诉讼暨加强生态检察工作推进会,安排部署全市检察机关全面开展公益诉讼暨加强生态检察工作,确保我市公益诉讼暨生态检察工作积极稳妥、扎实有效推进。

据介绍,检察机关提起公益诉讼制度是一项重大司法改革举措,是经全国人大常委会通过立法形式正式建立的一项重要的检察制度,也是法治化标志性成果的体现,充分体现了党中央的坚强领导和全国人大常委会对检察机关提起公益诉讼的坚定支持。自2015年以来,我市检察机关深入开展“督促履职、督促起诉”专项活动,针对我市环保、国土、税务等行政机关在收取国有土地出让金、追缴人防易地建设费、行政处罚没收款等过程中存在的不履行职责致使国家利益和社会公共利益遭受损失的情形,共发出督促履职检察建议136份,办理督促起诉案件7件,督促追缴国有资金2.12亿元,在促进行政机关依法履职的同时,为我市检察机关提起公益诉讼工作积累了经验、奠定了基础。

会议要求,全市各级检察机关要深刻认识开展公益诉讼和加强生态检察工作的重要性和必要性,始终坚持“公益”这个核心,进一步增强“四个意识”,准确把握修改后民事诉讼法、行政诉讼法的实质内涵,把开展公益诉讼和加强生态检察工作作为检察机关贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,服务保障打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的法治手段和重要路径,凝心聚力,主动担当,积极作为,不断开拓创新,充分履行服务和保障绿色发展的政治要求和职责使命。

 

相关内容