我市20条举措稳投资促增长
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/19 0:00:00    
 

为深入贯彻落实全省、全市重点工作推进会精神,组织实施好“夏秋季”攻势专项行动,结合西宁当前投资形势,近日,市政府印发了《进一步稳定固定资产投资增长的若干措施》《关于成立全市稳定固定资产投资增长督导领导小组的通知》,从强化认识、高位推动等7个方面提出了稳定投资增长的20条具体举措,并就加强统筹协调、跟踪督导确定了长效推进机制,确保全面完成年度投资目标任务,为全省稳增长作出贡献。

在全市重点工作推进会上市委书记王晓强调,当前,距离年底只有100余天,要以时不我待的精神,紧盯目标不放松,撸起袖子加油干,加快打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长张晓容对当前重点工作做了安排部署。

据悉,今年以来,面对投资下行压力不断加大的形势,市委、市政府高度重视,主要领导和分管领导多次赴省进京衔接汇报、外出招商、调度督导,全力推进投资项目工作。各地区、各部门强化措施,攻坚克难,1—8月全市完成投资1009.1亿元,增长9.02%,占全省投资比重42.4%,固定资产投资总体保持了平稳增长。

为贯彻落实好会议精神,强化目标责任,加倍努力抓投资促增长,坚定不移完成全年固定资产投资目标,我市进一步稳定固定资产投资增长7个方面20条具体举措:一、强化认识、高位推动。成立全市稳定固定资产投资增长督导领导小组,全面负责全市固定资产投资和项目工作督导,强化“一把手”负责制,固定资产投资和项目工作由各责任单位“一把手”负总责,并强化督导落实。二、压实目标、强化调度。按月分解压实投资目标,每月召开调度会议,重点推动和解决项目建设的关键环节和突出问题,切实有效加快项目建设进度。三、部门联动、保障有力。强化部门联动、原材料供应、土地供应和计划执行,增强企业投资信心,加快融资平台转型。四、提早谋划、加强储备。加强项目谋划,深化研究储备,强化招商引资,围绕销售收入或投资50亿元以上的重点产业、重大项目,在铝镁合金材料精深加工、锂电、装备制造、文化旅游及房地产等领域加快开展招商工作。五、紧盯重点、确保完成。全力促进工业投资,全力确保房地产投资,加大基础设施投资,确保全年工业投资力争达到470亿元以上;房地产投资完成360亿元以上;市政基础设施投资力争达到130亿元以上,发挥重点行业投资支撑作用。六、明确奖惩、落实责任,严格落实考核奖惩机制。七、分类统计、应统尽统。

另悉,为扎实做好全市投资和项目工作,不折不扣完成固定资产投资目标任务,根据《西宁市进一步稳定固定资产投资增长的若干措施》的要求,我市决定成立全市稳定固定资产投资增长督导领导小组,负责完成各自固定资产投资目标任务;同时按职能分工,协调加快项目前期报建审批,解决选址、土地、环评、资金等要素保障和落实征地拆迁、三通一平、管线迁改等事项;统筹解决项目建设中存在的问题和困难,督导加快项目建设,尽快形成实物投资,确保固定资产投资保持持续稳定增长。

 

相关内容