市民告诉你,创城获得感从哪来
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/16 10:39:11    
 

行走在西宁街头,环境优美的绿道,让市民享受着城市慢生活的轻松和惬意;花红柳绿的多个免费开放的公园,让市民随时亲近大自然,尽享休闲之乐;各大公共场所的免费WiFi让市民随时随地体会上网乐趣,再也不用担心出门流量不够了;绿化带护栏、路灯灯杆等地方新装的公共烟灰缸,让吸烟的市民更方便处理烟头……一个个惠民举措、一处处便民设施,让市民、游客在西宁随便哪个角落,都能享受到创城带来的好处和实惠,也感受到城市“家”的味道越来越浓。

创城获得感一:城市绿道

市民心声:享受城市慢生活的轻松惬意

雨后的南川河畔小气候温暖而氤氲,成荫的绿树间一条由彩色沥青混凝土铺就的红色绿道蜿蜒向前。路上三三两两散步的老人、你追我赶骑车的青年、还有嬉戏追逐的孩童……场景惬意而温馨。几位徒步的市民高兴地说:“这么好的环境,这么漂亮的路,这绿道现在是我们南川人的最爱。”

为了改善西宁城市生态环境,打通城区间生态走廊,推进西宁“绿色发展、循环发展、低碳发展”的生态文明建设,方便市民绿色出行,市委、市政府全力打造绿道生态网络。西宁市的绿道生态网络景观工程建设贴近民生,体现民意,宛如一条红丝带联结起了百姓的幸福点,受到了周边群众的深深喜爱和由衷赞美。

创城获得感二:公共场所免费WiFi

市民心声:再也不担心出门流量不够

“继麒麟湾公园后,中心广场也有免费WiFi了,实在是太惊喜了,这样我就能实时地把西宁的美景分享给朋友,散步的时候也能下载音乐了,再也不用担心出门流量不够了。”西宁市公共休闲场所免费WiFi服务业务,让市民与游客在漫步游玩时也能体验互联网时代的乐趣。这是政府与企业联手建设的一项惠民工程,也是市政府和企业共同为全体市民送上的一份利好。市民纷纷表示,西宁公共活动场所的景观建设“很合适”,而配套的信息化服务则“更是让人惊喜”,当合理的景观建设加上先进的配套服务理念,再加上夏都西宁原本的自然风光,碰撞出来的城市格局很让人期待。

近年来,市委、市政府高度重视西宁智慧城市建设,确定在智慧城市纷繁的项目建设中,先一步逐步实现西宁主要公共活动场所的免费WiFi服务,让广大市民享受智慧城市建设的实惠。

创城获得感三:多个公园免费开放

市民心声:尽享绿色之美休闲之乐

“人民公园、南山公园、文化公园、体育公园等免费对市民开放,这些免费开放的公园,不仅是城市的会客厅,更是我们市民随时游玩的‘后花园’。”市民贺先生说,公园免费开放不仅仅是把门打开了,更重要的是在免费开放后公园的管理、服务也更加好了。

在人民公园内,不少老人在锻炼身体、带着小孩子游玩。虽然人流量大,但公园内环境整洁,休闲椅和长廊的数量也能满足需要,游玩的市民都对公园表示满意。同时段的体育公园内,踢足球、打篮球、喝咖啡……市民们无不高兴地享受着休闲的乐趣。

免费开放公园,还绿于民,普惠群众,实实在在为百姓办实事,是城市文明进步和构建和谐社会的体现,也是市委、市政府执政为民,让广大人民群众共享改革和建设成果,构建社会主义和谐社会的一项重要举措。

创城获得感四:公厕改造升级

市民心声:让“方便”更方便了

公厕是城市必备的基础设施,也是非常重要的文明窗口。近年来,我市对城区不少公厕进行提质改造,公厕面貌焕然一新,市民如厕越来越方便和舒适,不管你是去菜市场还是在景区,上厕所都不再尴尬,干净整洁的如厕环境总能让人眼前一亮。“自从公厕升级改造后,环卫部门对公厕的服务也增强了,公厕的保洁力度也加大了,还注重对市民文明如厕的引导,干净整洁的如厕环境我们一定会好好爱惜。”市民王大爷对提质改造后的公厕非常满意,脸上堆满了笑容。

近年来,我市在公厕建设升级方面,因地制宜、合理选点,通过设置第三卫生间、增加人性化服务设施等,为周边市民如厕提供了便利,满足了不同家庭群体以及残障人士的如厕需求。同时在后期管理方面以精细化的管理打造洁净、温馨的公厕,也给市民带来绿色环保的如厕新体验,让市民确实体会到“如厕如家”。

创城获得感五:建农产品和食品快检站

市民心声:对食品更放心了

在青藏高原农副产品集散中心的快速检验检测站点里,两位实验室工作人员正为市民刚从农贸市场上买来的蔬菜做农药残留检测。约15分钟后,送检菜叶相关指标均呈阴性,市民看到后表示:“食药安全更贴近群众,这样一来,食用也更放心了。”

目前,西宁市共有106个农畜产品快速检测机构,各机构年检测蔬菜样品8.4万多批次,快速检测量占全市总检测量的90%以上。此外,我市结合实际,打造十家食品安全示范企业。目前,我市的青藏高原农副产品集散中心、汇鑫食品集散中心、交通综合市场、莫家街市场、王府井超市西门口店、华润万家城东店、大十字百货广场店、惠客家超市城北店等10家企业全部建成食用农产品和食品的快速检验检测站点,企业总投资300万元,配备检验检测设备50多台,可检测农残、兽残、重金属、染色剂、吊白块、注水肉、过氧化值、三聚氰胺、陈化粮等37项检测项目,每日将检测结果在电子显示屏上及时公示,接受消费者和社会监督。

创城获得感六:街头公共烟灰缸

市民心声:随时随地处理好烟头

“如今大街上专门为我们烟民安装了公共烟灰缸,手中的烟头熄灭后丢进去,这不仅是一种文明的体现,还能有效防止乱扔烟头的不文明行为,方便了我们烟民,降低了环卫工人的工作强度。”市民董先生指着街上新装的公共烟灰缸说。

据了解,这种圆柱形不锈钢公共烟灰缸长约30厘米、直径约10厘米,有的安装在人行道绿化带护栏上,有的安装在路灯灯杆上,只要稍加留意就能看到。城东区公共服务中心已经在火车站广场、辖区公交站点、各小游园、湟光十字、七一路等人员比较集中的路段和十字路口安装了近800个公共烟灰缸。城西区市政服务中心在黄河路、西关大街、同仁路、胜利路、新宁路、五四大街、冷湖路、交通巷等主要街道及鲁青公园、黄河路小游园、麒麟湾公园、虎台南凉遗址公园四大公园内也安装了800多个公共烟灰缸。目前,城北区城管部门也在积极筹备,计划在辖区的核心街区也安装公共烟灰缸。城中区城管部门在街面上安装的800多个新型果皮箱,也都是带烟灰缸的。

 

相关内容