创城:创出了西宁人的精气神
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/16 9:34:15    
 

​是什么让创城成为西宁各族群众的共同心愿?

是市委市政府矢志不渝为人民而创城的初衷与目标;

是以人民为中心的发展理念,科学的工作机制,完善的管理体制,扎实的工作作风;

是全市上下面对问题不回避、不退缩、不应付,踏石留印,抓铁有痕,咬定青山不放松的创城精神;

更是创城中,全市上下以“干在实处,走在前列”的精神,以时不我待、只争朝夕的拼劲,共同凝聚而成的创城之魂!

自我市创建全国文明城市至今,全市上下把创城工作作为践行“两个绝对”的重要内容,激荡起一幅万众创城、共建幸福西宁的画卷。

创城之本—为西宁人民而创城

为什么创建全国文明城市,西宁的答案很明确——为西宁人民而创城!

面对多年来职能部门疲于应付、百姓不堪其扰的城市顽疾,我市不回避、不退缩、不应付,以“干在实处、走在前列”的精神,以壮士断腕的勇气,从管理机制上找突破,实实在在解决问题。创城攻坚,不仅仅是一个热词,还是一个个具体举措,一个个直面城市顽疾的城市管理机制突破,一个个让百姓能看到、能感受到、实实在在的新变化,市民从中真切感受到我市坚决打赢创城攻坚战的决心与魄力。

【创城进行时】直击城市顽疾

以前,狗患扰民问题难解决;如今,市民要为不文明携犬行为埋单!以前,小广告四处乱贴惹人厌;如今,乱贴小广告者被予以行政拘留!以前,交通设施被肆意破坏让人惋惜;如今,故意破坏交通设施将受罚……对此,西宁市民竖起了大拇指。

【创城进行时】改革城市管理机制

以前,一条马路,环卫、园林、市政三家管,垃圾被园林工扫上路面,又被环卫工扫进市政下水道,互相扯皮。从初期治理脏乱差,到聚焦城市治理能力现代化,创城过程中,西宁面临多重考验,既是挑战,更是发展机遇——

去年,西宁在全国省会城市中率先启动“大城管”改革,成立西宁市委城市综合管理工作委员会,破解“九龙治水”顽疾。四区全部组建市政公用服务中心,将环卫、园林、市政整合到中心,由城管委统筹,实现一条马路一家管。同时,街道办事处均组建城市管理综合执法指挥中心,城市管理重心下沉,让基层“看得见也管得了”。

【创城进行时】开启创城加速度

在创城工作中,西宁市不仅大胆破解城市管理机制难题,直击城市顽疾,更是自我施压,精准发力,开启创城加速度——

建立充实了西宁市创建全国文明城市工作微信群,调动指挥各地区各部门各行业,找问题,补短板;建立了市直机关单位结对社区联点帮扶开展创城工作机制,由市直机关单位帮扶一至几个社区、居委会,组织干部深入开展创城宣传、环境卫生整治等创城工作,动员全社会各方面积极参与,联动推动基层创建工作;委托第三方,对四区和部门创城工作情况每两个月进行一次模拟测评,形成了你追我赶的良好创城氛围;成立四个创城专项督查组,常态化对创城工作落实情况进行指导和监督检查,形成了“秒杀”难题的快速督导工作法……一项项创新举措,一个个破解问题的办法,浓郁热烈的创城氛围在西宁弥漫,一朵朵文明之花正在西宁绽放。

创城之美—西宁干部群众用实干交上答卷

一把扫帚、一个簸箕,每天起早贪黑,默默无闻地和路面上的垃圾和树叶“对话”;为了不影响创城,将患有老年痴呆的父亲送到亲戚家托管;76岁高龄仍然加入创城队伍中,爬楼梯入户做讲解,让创城深入人心,人人知晓……创城中,这一个个默默付出的身影不经意间升华着每一位西宁人的心灵,使创城成为一种难以割舍的生活方式和习惯,干净的环境、文明的行为、动人的事迹、美德的力量都让这座城市的内涵不断丰富,幸福的种子在西宁人心里生根发芽。

【创城故事】

2016年12月19日,正值隆冬,环卫工人李富海将整个身体趴在力盟商业街区又冷又硬的地面上,徒手将地漏里的垃圾一点一点捡拾出来,当时有网友拍下了这感人的一幕,很多市民纷纷为他的行为点赞,但他认为这只是他的日常工作而已。

【创城进行时】

自创建全国文明城市以来,全市广大干部群众全力奋战在创建工作第一线,有效解决了一大批影响文明城市创建的顽固性、显见性问题,使得市容市貌有了新改观,生态环境有了新改善,城市管理水平有了新提高,市民文明素质有了新提升,干部作风有了新气象,为创城奠定了坚实基础。

【创城故事】

富强巷社区党工委副书记、纪工委书记、中心主任任新爱,家有80多岁高龄且身患严重老年痴呆症的老父亲和正在上七年级的乖巧女儿。创城中,她每天起早贪黑,早上6时起来先将女儿送到学校,晚上10时以后才回到家,为了不影响工作,任新爱将患有老年痴呆的父亲送到亲戚家托管,一个星期见不上面,她克服心理上的牵挂与歉疚,奔走在老旧楼院里,清垃圾、铲广告,遇到乱堆乱放亲自动手搬走。期间,任新爱的父亲不小心磕破了脑袋,缝了好几针,但是社区人员少,任务重,根本就抽不开身,她只是默默地抹了一把眼泪,继续奋战在创城一线。

【创城进行时】

点滴见精神,细微之处现文明,为了早日迈向文明城市,我市四区的党员干部、社区工作者和无数的志愿者、普通市民,已将“文明”二字内化为一种生活习惯。

创城之魂—市民大爱善举彰显文明的力量

在我市创城工作中,每天都有好人好事不断上演,处处都有温馨画面让人感动,从普通市民到道德模范,从老干部老党员到优秀共产党员,他们或爱岗敬业,或见义勇为,或乐于助人,或孝老爱亲,或热心公益,每个人身上所展现出来的传统美德和高尚的品格都让他们熠熠生辉。正是他们用自己的一言一行践行社会主义核心价值观,传递着向上向善的正能量,带动、感染着西宁市民,铺就了西宁创城的亮丽底色。

【创城镜头】

全城爱心人士慷慨解囊善款纷纷汇向9个月大的藏族女婴杨格措;热心出租车司机陈师傅拾金不昧为万元现金包找到失主;爱心护士李慧为饥饿的藏族新生儿哺乳;男童小罗松烫伤后引发市民的大爱如潮……

【创城进行时】

我市在创建全国文明城市过程中,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,把提升市民素质作为文明城市创建的关键和支撑,采取多种形式强化市民文明素养,而大量好人好事的不断涌现则成为城市文明的缩影。

【创城镜头】

无怨无悔三十二年如一日照料脑瘫孩子的邵秀景;入选中国好人榜的西宁市爱心锁匠陈海荣;全心全意给孤残儿童一个家的公交车司机吴诚……

【创城进行时】

近年来,我市高度重视市民思想道德建设,以培育和践行社会主义核心价值观为契机,大力开展道德模范和身边好人评选及关心关爱活动,在全市掀起了学习道德模范、身边好人的热潮,有力提高了广大市民的思想道德素质,提升了西宁城市文明程度。

【创城镜头】

在金桥路社区,提起闵洪昇夫妇,很多人都知道。闵洪昇和妻子杨万珍结婚60余年来,在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持;遇到困惑时相互开导、相互帮助。

像这样的文明家庭,在我市还有很多。由“小家”的温馨筑起“大家”的和谐的全国文明家庭赵起峰家庭;崇尚文明、积极进取、相敬相爱的回族家庭马志祥家庭;营造文化氛围,共创和谐家园的全国文明家庭祝方太家庭……

【创城进行时】

文明已经沁入市民家庭的日常柴米油盐当中,文明家庭的不断涌现体现了市民用自己的实际行动,从不同角度传承了中华民族传统美德,弘扬了当代文明新风。


 

相关内容