水利部来我市督查河长制推行情况
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/9/16 9:32:11    
 

​9月13日,国家防汛抗旱总指挥办公室副主任王章立带队到我市督导检查河长制工作开展情况。市委副书记、市长张晓容主持汇报会,副市长陈红兵陪同督查并在会上汇报了我市河长制工作推行情况。省水利厅副巡视员朱新勇出席汇报会。

当日上午,督导组一行分别到市区南川河,湟源县城关镇湟水河县委桥至东风桥段、波航乡纳隆村、污水处理厂尾水湿地等地,实地查看河长制工作开展情况。每到一处,清澈的河水,优美的环境,规范的河长公示牌,得到了督导组的好评。

市委市政府高度重视河长制工作,作为市委深化改革工作的重点事项部署推动。省委常委、市委书记王晓挂帅任组长,市长张晓容任第一副组长。西宁市出台了《西宁市全面推进河长制实施方案》,全市10个县(区、工业园区)先后出台了实施方案,68个乡(镇、街道)也出台了方案。坚持党政同责与河长负责相结合,进一步健全和完善了以党政领导负责制为核心的责任体系,使责任链条环环相扣、层层压实。为确保方案落实到位,执行到位,发挥最大效率,我市研究制定了一系列配套制度。同时,市、县(区、工业园区)两级河长认真履行河长职责,按期巡查,并在河长制推进工作中,加大宣传力度,让广大群众了解、关注和支持河流管理。

汇报会上,督导组在听取我市全面推进河长制工作情况汇报后,对我市河长制工作开展情况给予肯定,认为我市河长制工作做到了“四个到位”,即工作方案到位、工作体系到位、责任落实到位、制度建立到位。王章立指出,工作方案是河长制推进的基础,西宁市要进一步细化、实化工作方案;充分发挥河长办综合协调作用;各级河长要切实履行应尽职责,做到及时发现问题、解决问题;加快相关配套制度的出台,确保工作方案落到实处;切实做好“一河一策”的编制工作;积极探索民间河长的建立。

张晓容表示,我市将不折不扣贯彻落实好督查组提出的工作要求,进一步加快推进河长制,明确任务、倒排时间表,逐项确保工作落实到位。让西宁全面推进河长制工作中走在全省前列,为打造绿色发展样板城市增添内涵。


 

相关内容