我市让平价蔬菜店更便民利民惠民
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/14 0:00:00    
 

本报讯(记者 啸宇)为进一步规范对我市蔬菜平价店(以下简称平价店)的运营监督管理,切实发挥平价店平抑物价的作用,强化市场供应,稳定蔬菜价格,保障人民群众基本生活需求,近日,我市制定印发《西宁市平价蔬菜店运营监督管理办法(暂行)》,以确保平价店切实便民利民惠民。

据悉,我市按照统一标识、统一标准、统一管理、统一配送、统一经营的原则,在全市社区规划建设一批布局合理、环境整洁、价格合理、消费安全的平价店,并按照政府统一安排,完善其调节市场、保障供应功能,切实发挥平抑物价作用。

办法明确,要全面加强平价店配送、运营管理,提高蔬菜配送质量,各平价店增强管理责任意识和服务意识,不折不扣落实市政府各项调控措施,充分发挥平价店利民惠民的作用。统一配送的20种蔬菜零售价格要比周边市场零售价格低15%以上,做到保质保量,明码标价,热情服务,不断提高消费者满意度。

办法指出,各相关部门要切实履行职责,强化对平价店的监督管理,要把日常监管和重点巡查结合起来,检查各平价店是否正常运营,20种蔬菜零售价格是否低于周边市场价格,服务是否到位,是否明码标价。

另外要建立完善奖惩退出机制,对认真落实各项调控措施,积极发挥作用的平价店给予适当奖励;对不执行平价销售,存在不明码标价、弄虚作假、缺斤短两等损害消费者利益行为的平价店,督促限期整改。还要鼓励平价店多种经营。平价店建成运营后,可根据实际情况,兼售各类水果、副食品等,丰富经营产品,拓宽经营渠道,保障平价店健康持续平稳运营。

《西宁市平价蔬菜店运营监督管理办法(暂行)》自2017年10月11日起实施。

 

相关内容