市民朋友晒出心中西宁最美
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/15 0:00:00    
 

本报记者 王琼

鲜艳花朵装点道路两旁,绿色植被环绕河湖两岸,城市绿化构建立体景观……无论是本地居民,还是外来游客,在微信朋友圈里,西宁风景美呆了。

人民公园的郁金香、南山公园的向日葵、野生动物园的菊花,次第绽放,人们幸福的笑脸映衬在鲜花丛中,惬意美好……鲜花争相开放,朋友圈里也晒个不停。

西宁绿、西宁蓝、西宁净……在这些关于西宁的热词中,“绿水青山”已成为西宁人最珍贵最自豪的“金山银山”,而干净整洁的西宁也成为朋友圈最热的话题。

随着西宁创城工作的不断推进,不仅收获了城市日新月异的新变化,新风景,而且点点滴滴的变化让西宁市民的幸福感也是一天多似一天。一幅幅,一张张,西宁市民都在朋友圈里晒9月心中的西宁最美。

市民朋友圈点赞心中西宁最美——

西宁绿

“西宁的最美风景当属西宁绿了,你看,举目远望,满眼翠绿林木茂,水清天蓝景色新,曾经的愿景变成今天的风景。行走在鲜花绿树掩映中,喝着干净的水,呼吸着新鲜的空气,吃着绿色环保的食品,生活在西宁的人们已然畅享绿色福利。”微友“独树一帜”在朋友圈晒出了幸福感受,“现在的西宁,绿在城中,城在绿中,房在园中,人在景中。”

【创城进行时】

彩色西宁美如画

家住海湖新区的杨先生说:“沿着笔直的马路,行驶在五四大街上,一排排生机勃勃的行道树缓缓向后倒去,两旁装点的花朵在阳光的滋润下吐露芬芳,西宁城区绿化工作已处在由量到质转变的新起点上。”

在创城过程中,我市把进一步提升城区园林绿化水平作为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的重要载体,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的实际措施,作为创建全国文明城市的具体抓手,大力弘扬尕布龙精神,加快园林绿化由绿量增加向内涵提升转变,从绿化向彩化美化转变,推动城区园林绿化向更高水平迈进。

绚丽花街迷人眼

“道路旁的大小花箱里,五颜六色的花朵绽放,这些花儿让城市充满了生机……”走在西宁大街小巷,道路两旁一个个新颖别致的组合式花箱集体亮相,姹紫嫣红、艳丽多姿的鲜花和立体植物景观把我市装扮得更加绚丽多彩,芬芳迷人。按照市委、市政府“一街一景”的要求,我市四区在街道景观提升改造上,在花街、景点营造上,精益求精,致力于做出特色,一批精致的绿化微景观走上街头,获得市民连连点赞。

市民朋友圈点赞心中西宁最美——

西宁蓝

“西宁的九月秋高气爽,你看,这蓝天,才是当之无愧的最美风景……”9月12日,西宁万里晴空,一片湛蓝,那种蓝是浅浅的,犹如一块蓝水晶,给人的感觉是那样纯洁,那样的清爽。而在微信圈里,一组组市民或精心选角度拍摄或随手抓拍的“西宁蓝”火爆朋友圈。

【创城进行时】

全市36个部门合力守护“西宁蓝”

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,为了守护一片蓝天,市委市政府坚持走生态保护优先、绿色发展之路,并以铁腕治污的力度,集全市36个部门之合力,以“坚持标本兼治、固本强基、治本为主”的原则,以“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”为新目标,全面围剿城市扬尘污染、机动车排气污染等污染源。

今年以西宁市重点防控区和西宁市网格化环境监管为载体,并进行有机结合,搭建100套“网格化精准治污”微型自动站决策辅助系统,根据微信自动监测数据,对网格内的建筑施工、拆迁工地、工业企业、施工车辆、机动车尾气治理等方面进行综合施策。同时,依托智慧化环保平台建设城市扬尘夜间红外监测监控及重点项目、重点区域视频监控设施,加强“八小时之外”监管。

市民朋友圈点赞心中西宁最美——

河湖清

市民张先生在朋友圈发帖说:“站在团结桥凭栏远眺,你会惊喜地发现,昔日浑黄的湟水河变得清澈起来;在水清、地绿的南川河畔,你会常常邂逅河边散步的邻里,河边舒适的水环境,在带给人们许多欢乐的同时,也增添了西宁的魅力。”

【创城进行时】

为了从源头上保证“河湖清”,我市加强综合治理,开展重点河道防洪治理,完成河道治理110.1公里,试点采用生态网箱治理模式,达到“一河两绿”生态效果,湟水河流域治理由单一治理向深度治理与生态修复和景观建设相结合的综合治理转变,实施火烧沟流域、湟中西纳川流域、大通黑林河流域等小流域综合治理,已完成治理小流域144条,治理水土流失面积1264.93平方公里,关闭湟水河及其一级支流河道两侧各500米范围内211处非法采洗砂场,实施了水生态修复与保护工程,重点实施“清水入城”、水生态廊道(解放渠、中庄渠、礼让渠)综合功能提升、湟水河城区段水生态综合治理等一批典型水生态文明示范工程,逐步形成以湟水“三河六岸”为主的水生态文明城市建设布局。

市民朋友圈点赞心中西宁最美——

清洁西宁

“城乡街区整洁,交通秩序顺畅,人居环境优美……现在的西宁在本地市民眼里是最美的,在外地游客眼中也是顶呱呱的。”网名叫“明月”的网友在西宁印象的帖子下如此跟帖,随后,许多网友纷纷跟帖,晒美图,晒心得,忙得不亦乐乎。

【创城进行时】

漫步于西宁市的大街小巷,映入眼帘的是一条条干净整洁的马路,随处可见一个个身着环卫服的城市美容师穿行在街头,为城市的整洁美丽默默付出。为了城市更加洁净、更加宜居,从市容环境综合整治百日行动的号角响起,到“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设行动的全面展开,西宁主要街道保洁时间由不低于16个小时再次延伸,一般街道保洁时间从低于12个小时再度延长,人工清扫与机械化清扫的有机结合,让西宁24小时处于循环清洁的状态之中;全市所有市容环境卫生管理和维护人员,用智慧和汗水,进一步提高道路清扫保洁、生活垃圾清运处置、街道洒水、站厕管理等质量,让西宁展现出勃勃生机和迷人风采;城市管理牵手互联网+,两者不断碰撞出新的火花,哪里需要整改,市民只需要拍一张照片说明地址,再@“西宁城管”微博,就能立即得到回应;首次采用无人机航拍方式,对市区周边的河道沟渠、建筑工地、老旧小区、垃圾场等卫生死角进行航拍巡查,让清洁西宁不再留有死角……

市民朋友圈点赞心中西宁最美——

温暖西宁

“年年送暖到万家,岁岁手上留余香。年年岁岁祝福心,件件暖事作华章……”市民张先生在朋友圈贴上了自己做的诗,感谢之情溢于言表。原来张先生的儿子今年考上了大学,但是家境贫寒,上学经济压力大。目前,已跨入大学校园的张先生的儿子说:“在我们班里能获得‘双资助’的学生就只有我一个,感谢我的家乡有这么好的救助政策。”

【创城进行时】

2016年初,我市长远谋划,扶贫先扶智,率先在全国出台《贫困家庭大学生资助实施办法》,弥补教育救助政策短板,对贫困家庭大学生在校期间实施全程资助,充分发挥社会救助“托底线、救急难”作用,让贫困家庭学生有更多机会接受高等教育,阻断贫困代际传递,稳定实现教育救助脱贫的目标。

市民朋友圈点赞心中西宁最美——

未来西宁

在朋友圈,关于心中的西宁最美是什么的讨论还在继续,而微友“天涯共此时”说:“现在的西宁可圈可点的美有很多很多,不过在我看来未来的西宁才最美呢。”为什么这么说呢?“天涯共此时”说:“漂亮的热带鱼、凶狠的大鲨鱼……还有好多叫不上名字的海洋动物只是在电视上看过,以后西宁人将有自己的海洋馆了,这将给我们带来不一样的体验感受。同时,未来的西宁园博园将被打造成为展示高原生态、突出西宁特色、展现西宁魅力的园艺精品、建筑精品和休闲胜地,我们又多了一处好去处。”

【创城进行时】

根据市委书记王晓“建设海洋馆”的设想和指示,经过西宁市相关部门和新华联集团的共同努力,新华联国际旅游城在多巴新城开工,该项目将打造西宁最个性、最具文化意义的海洋文化终极体验王国。

同时,我市将用6540亩工业用地建设西宁园博园,将园博园打造成为展示当代园林建设最高科技水平和艺术成就的示范区,成为丝绸之路绿色生态发展带上的一颗璀璨明珠,成为“建设中心城市的园林精品,实践幸福之城的魅力工程”。

 

相关内容