让农村群众拥有越来越美好幸福生活
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/15 0:00:00    
 

云杉、杨柳、丁香、榆叶梅、红刺玫郁郁葱葱,福禄考、薰衣草、牵牛花、波斯菊万紫千红,心形拱门、风车长廊颇具匠心。群山环抱的大通县朔北藏族乡边麻沟村依托良好的生态资源,以土地、资金、扶贫资金三种村民入股形式,打造乡村旅游景区,昔日贫穷闭塞的小山村破茧成蝶,成为游人如织的“花海农庄”。如今大家都入了股,攒着劲加油干。贫困户都脱了贫,村里的单身汉都娶上了媳妇。各民族团结一心,互帮互助,共同发展,走出了一条农村脱贫致富奔小康的新路径。

省委书记王国生对边麻沟村工作给予了高度赞扬:“生产发展、生活富裕、生态良好。边麻沟村落实‘四个扎扎实实’,推进‘四个转变’已经有了良好开端。”

昨天,市委市政府在该村召开推进美丽乡村建设现场会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于美丽中国、美丽乡村建设的重要讲话精神,传达学习贯彻省委王国生书记调研边麻沟村美丽乡村建设时的讲话精神,研究部署全市乡村旅游带建设及特色乡村风貌提升工作,为全市推进美丽乡村建设指明了前进方向。

“中国要美,农村必须美。”

经过不懈努力,我市形成了大通边麻沟村、湟中卡阳村、湟源兔尔干村等一批风格各异、独具特色的美丽乡村和旅游点,为全市提供了可参照的示范样板,并将在2017年率先发展西纳川、景阳、窎沟、日月山4条乡村旅游示范带;2018年启动塔尔、东峡、小南川、鲁沙尔4条示范带;2019年启动拉脊山、湟源峡两条示范带建设,大大增强了全市上下推进美丽乡村建设的信心。在未来建设美丽乡村的工作中,全市上下要全面贯彻落实市委市政府推进美丽乡村建设现场会的精神,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于美丽乡村建设的重要讲话精神,认真学习贯彻国生书记的指示要求,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,充分认识美丽乡村建设的重要意义,以更加坚定的决心、更加务实的举措、更加科学的方法、更加有效的行动,以美丽乡村建设的生动实践,更好书写打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的崭新篇章。首先,要把握重要意义,增强推进美丽乡村建设的使命感责任感。一是从全局视野看,美丽乡村建设事关全局、事关长远。二是从工作基础看,美丽乡村建设势在必行、切实可行。三是从问题导向看,美丽乡村建设亟待加强、亟待推进。第二,要把握发展规律,增强推进美丽乡村建设的科学性和针对性。要遵循乡村经济规律,突出绿色产业之美;要遵循乡村建设规律,突出特色风貌之美;要遵循乡村文化规律,突出传统文明之美;要遵循乡村治理规律,突出和谐发展之美;要遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,充分尊重农民意愿,使乡村“面子”和“里子”都美不胜收。第三,要把握推进重点,增强美丽乡村建设的精准度和满意度。规划建设必须抓到细处、落到实处;环境整治必须持续推进、常抓不懈;产业培育必须因地制宜、突出特色;民族团结必须倍加珍惜、不断进步;“三基建设”必须始终加强、不能削弱。

乡村能不能美,群众能不能富,关键看支书!村“两委”换届在即,我们一定要建强基层党组织,配强党支部书记。要选出政治强、有眼光、能力强、威信高的村支书,为村庄找对发展路子,真正成为群众脱贫致富的领路人。各级党委要加强对村支书的培训,组织他们走出去,开阔视野,学习先进,提升素质,切实增强引领发展、服务群众的本领,更好团结带领各族群众在生态生产生活良性循环中实现转型升级,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,让农村群众拥有越来越美好幸福的生活。 本报评论员

 

相关内容