我市4条乡村旅游示范带惊艳亮相
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/15 0:00:00    
 

2017年率先发展西纳川、景阳、窎沟、日月山4条乡村旅游示范带;

2018年启动塔尔、东峡、小南川、鲁沙尔4条示范带;

2019年启动拉脊山、湟源峡两条示范带建设;

……

近年来,全市上下按照“四个扎扎实”重大要求,牢固树立“四个意识”,着力推动“四个转变”,坚决践行“两个绝对”,把乡村旅游开发同高原美丽乡村建设、脱贫攻坚相结合,全力建设“乡村旅游示范带”。2017年至2020年,建设10条乡村旅游示范带,统筹实施了7大行动,通过串点连线协同发展、多元融合提质增效,推进乡村旅游差异化、多元化和可持续发展,闯出了一条生态生产生活良性循环的新路径,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供了有力支撑。

风格各异、独具特色的西纳川、景阳、窎沟、日月山4条乡村旅游示范带已初具规模并惊艳亮相,今天,本报记者带您先睹为快。

西纳川休闲农业旅游示范带

【片区档案】覆盖多巴镇黑嘴村、玉拉村、大章村,拦隆口镇卡阳(含泥麻隆村)、上庄村、前庄村、中庄村、泥隆台村、下宏村、白崖一村、拦一村(慕家村),上五庄镇包勒村,李家山镇董家湾村、王家堡村、峡口村3个乡镇15个村,涉及人口13779人,其中贫困人口871人。

【发展定位】示范带以乡趣卡阳户外旅游度假景区、多巴玉拉千栋温棚采摘、慕家酩酉留文化影视村、包勒村自驾车营地、大掌山徒步廊道、青绿元生态园、峡口村自驾车营地等为重点,打造休闲度假、乡间民宿、农事体验、文化体验、儿童娱乐、徒步健身、特色饮食等为主的乡村旅游示范带。

【重要节点】

●卡阳景区:组合周边6个村子形成“卡阳大景区”,依托山林资源高起点建设景观,形成18公里木栈道的独特风景,提升了游客感受,带动了周边整体协同发展。

●包勒稻草嘉年华:依托水峡森林公园资源,重点发展乡村旅游,建成稻草人观赏区、儿童游乐区、扩展训练区和总结接待服务区等。

●慕容古寨:依托酩酉留酒主题和慕容古寨历史,将土法酿酒工艺和鲜卑族传统村落转化为特色旅游资源,形成了“旅游+民俗+历史”互为补充和融合推进的发展业态。

●泥麻隆:形象定位“神农百草村”,以药材种植基础,建设百草堂、本草芳菲香蔬菜园等,创建以中医养生为载体的“旅游+康养”发展模式。

●西拉科:以河湟文化的庄廓民俗村为基础,建设河湟风格的精品民俗小镇,丰富河湟文化主题艺术体验,创建“旅游+文化”发展模式。

景阳现代设施农业旅游示范带

【片区档案】覆盖长宁镇长宁村,黄家寨镇黄西村、大哈门村,景阳镇小寨村、大寨村、山城村、土关村、甘树湾村、哈门村、兰冲村、上岗冲村、下岗冲村3个乡镇12个村,涉及人口16825人。

【发展定位】示范带依托景阳汇丰示范园区等做大做强高效现代设施农业、休闲农业和观光农业。围绕休闲农业示范区、农家乐乡村游集聚区和乡村休闲旅游空间布局,发展特色村镇、多元化农业示范园,发展乡村旅游业持续推动精准脱贫,促进农村经济转型升级、农业供给侧改革和农民致富增收。

【重要节点】

●汇丰景园生态农业观光园:依托国有企业,通过高标准建设、大手笔投入,在大通汇丰景园形成了花海、水系、湿地、山水瀑布、步道、自驾游营地等旅游项目,建成集花海观光休闲、民间艺术欣赏、智慧田园体验于一体的农业综合体,吸纳周边农民1000余人就业,实现“旅游+农业”田园综合体的建设与提升。

●古方城:占地300亩,城堡呈长方形,墙高10米,基宽7米,顶宽3米,炮台墩址24个,历史悠久,保存完好,为县级文物保护单位。

窎沟片区农俗文化旅游示范带

【片区档案】窎沟片区包括朔北藏族乡10个行政村,分别为边麻沟村、东至沟村、八寺崖村、菜子口村、花科庄村、旧拉浪村、拉浪台村、麻家庄村、郑家沟村、白崖村。惠及1644户,6728人。共有建档立卡贫困户229户,贫困人口769人。片区内现有的10个行政村沿朔磨公路呈带状分布,其中边麻沟与东至沟村已初步形成开发基础。

【发展定位】以乡村旅游为核心,以边麻沟和东至沟村为重点,融合现代农业、文化产业、体育产业、工业以及互联网等相关产业,结合新型城镇化、新农村、美丽乡村等建设,形成产业融合、要素聚合、资源整合、功能复合的现代化乡村旅游产业聚集区。

【重要节点】

●边麻沟:村支书敢想敢干,带动群众种花海、修景观,以“幸福像花儿一样”为题,吸引了众多游客,获得了南京江宁区对口帮建的大力支持,步入快速发展的良性轨道。

●东至沟:坚持将文化传承、山水田园、农耕民俗作为乡村旅游的根本吸引物,从提升产业引导和聚集发展特色入手,引导农民足不出户,创业增收。

●八寺崖:八寺崖遗址属于卡约文化,文化堆积厚40厘米-120厘米,遗址处在八寺崖村东部,是省级文物保护单位。

●白崖沟:白崖沟村属原生牧场,以高原经济畜牧为主导方向,大力发展精品牧业,打造高原生态牧场景观村庄。

日月山历史文化旅游示范带

【片区档案】重点围绕日月山景区、小高陵民俗生态旅游区、宗家沟自然风光旅游区、兔尔干民俗文化旅游区,突出自然生态、历史文化、民族民俗特色的国道109沿线乡村旅游示范带。覆盖城关镇董家庄村、和平乡蒙古道村、茶汉素村、大高陵村、小高陵村、日月乡尕庄村、克素尔村、兔尔干村、莫多吉村、若药堂村、哈城村、日月山村、牧场村3个乡镇13个村,涉及人口3009人,其中贫困人口186人。

【发展定位】示范带围绕以生态旅游、民族文化以及特色旅游城镇为内核的多元化产品体现的构建,结合青海省“一圈三线三廊道三板块”旅游格局,以全域旅游开发为总体方向,将日月山历史文化旅游示范带发展格局规划为:“一个核心,一条风景道、四大片区”的旅游格局。一个核心:丹噶尔古城。一条风景道:唐蕃生态文化风景道。四个片区:大黑沟旅游片区、巴燕旅游片区、华石山旅游片区、牛牵滩旅游片区。

【重要节点】

●兔尔干村:规划建设集人文体验、休闲旅游、农业观光于一体的文化旅游村落。村落建设包含把农业生产场所、乡村生活场面、休闲旅游场所、村落传统空间结合于一体的新型的村落形态;以原住民生活区域为核心,涵盖朴质的乡村景观、生态化的郊野公园的新型综合业态;公园景观风貌区、民宿体验区等多样化的功能构成;利用乡村土地、水源、村落、路网、山林、植被、食材、乡村农耕文化,也有人文及景观的创意建设,项目自然舒适,似浑然天成打造综合化的资源利用。

●克素尔村:以“培植产业、突出特色、凸现优势”为发展目标,采取“产业带基地、企业带农户、专业户带散户”等形式,做大做强“畜牧业、生态旅游业、劳务输出”三大产业,使农民收入连年大增,打造集人文体验、休闲旅游、农业观光于一体的文化旅游村落。一种以原住民生活区域为核心,在田园风光背景中建设的既有农业生产,又有乡村生活,还有村落传统化文化体验的真实回归自然的文化旅游村落。

 

相关内容