未来西宁:变身商贸物流中心
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/14 9:56:15    
 

着力补齐基础设施、业态更新、综合服务等短板,发挥好商务行业在保护生态、发展生产、改善生活中的独特作用。依托重点绿色项目,借助经贸合作和电子商务平台,西宁市商务局紧紧围绕“构建绿色发展样板城市现代商贸流通体系”的总体思路,未来将把西宁打造成为青藏高原区域化商贸物流枢纽和面向中亚、南亚、西亚国家丝绸之路的重要商贸物流中心。对此,西宁市商务局今年重点将打好“六张牌”。

抓好内外贸融合升级

准确定位,明确方向,因地制宜引进商贸类项目,不断优化内外贸发展结构是今年商务局的重要工作之一。近年来,通过“走出去”和“请进来”的招商,很多国内外知名品牌流通企业及国内外一线商贸品牌已纷纷入驻我市,使得我市的流通服务功能不断增强。未来,商务部门还将着力抓好王府井集团招商对接,重点引进迪卡侬、奥特莱斯、红星美凯龙等国内外品牌折扣店、家居大卖场、专业店、专卖店、物流企业等新型业态及品牌商业,争取谋划一项,促成一项,不断提升商业品位和经营档次,打造我市现代化、高档次商贸物流品牌。

推进商贸流通业发展

依托商业地产项目,合理布局大型商业设施,做好我市商贸流通服务业网点设施升级改造和建设工作,培育和形成新的消费增长点;按照我市各社区人口规模、消费特征、区位优势和建设条件等分类发展社区商业,指导宁食、青百、塞翔、城投等企业配置较为完善的便利连锁网点、社区平价蔬菜店;建设集商业、餐饮、配送、通信、邮政、金融服务等于一体的多功能乡镇商贸中心,巩固和发展农村直营连锁便利店,提升农村连锁经营网络质量和水平,推动农村商品流通市场发展;以打造丝绸之路经济带物流节点城市、国际商贸物流枢纽为目标,建设青海丝绸之路国际商贸物流中心项目。继续依托全省冷链物流试点示范工作,指导基础条件较好的冷链物流企业开展肉类及农产品冷链物流仓储、配送试点工作,全面提升我市冷链物流业发展水平;构建以农批对接为主体,以农超对接为方向,以直供直销为补充的产销衔接体系,组织重点超市继续开展平价蔬菜供应,聚集商气,不断满足消费者需求。

积极促消费转型升级

加强对重点地区、行业、企业的运行调度,形成市区县联动合力,督导各区县做好新增和升限企业的统计直报和分析,做到应统尽统;围绕推动服务、信息、绿色等六大领域消费和“百日攻坚行动”,大力发展新产品、新服务和新模式,以消费升级带动产业升级,促进传统消费向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费转型,拓展探索便民增值服务,引领新兴大众消费;支持鼓励引导具备条件的苏宁、国美、交电大楼、宁食等商贸流通企业发展线上交易,拓展新型消费模式。借助全省特色产品“全国行”“网上行”“进名店”等活动,组织开展特色商品展示展销活动,努力探索我市优势特色产品对外宣传、开拓市场新模式新思路。

推进电子商务快速发展

争取3年内在全市建立300个示范性新型农村淘宝店,年均为企业和农村培养大数据、电子商务实用人才200人。探索将湟源县打造成“背靠牧场、面向市场”的电商发展特色县,形成典型,以点带面;以阿里巴巴、京东等知名电商平台为依托,培育电商企业新的增长点和竞争新优势,推动高原特色产品、农畜产品、藏毯绒纺、清真食品及用品、生物制品、民族文化产品等优势产业电子商务发展水平,建立高效网络营销平台,在互联网领域全面提升“西宁制造”的影响力;继续组织实施好《西宁市电子商务和市场体系建设扶贫专项方案》,引导电商企业同农村合作社、种养殖大户、贫困户合作对接,继续探索“农户+合作社+电商企业+政府”的电商扶贫模式,培育扶持贫困地区发展特色产业,提升流通效率,降低配送成本,发挥好电商在脱贫攻坚中的独特作用。

培育对外贸易竞争新优势

加强对重点行业的分类指导,扩大一般贸易规模,提升一般贸易出口产品附加值,积极承接东部地区产业转移,扩大加工贸易规模;继续关注中东欧、中西亚等“一带一路”沿线国家市场,深度开拓美国、欧盟、东南亚、香港等传统市场,探索非洲、拉美等新兴市场。做强出口产业基地,促进特色农产品、清真食品和民族用品等优势产品出口;提升先进技术设备和关键零部件进口的比例,通过引进、吸收、消化和再创新,加快西宁市经济结构优化升级;保持一般贸易的规模优势,增强对外贸易自主发展能力,培育自主品牌、自主营销渠道和自主知识产权,提升一般贸易商品的附加值、技术含量和盈利能力,全面增强一般贸易企业的成长性;依托国家电子商务示范城市创建工作,培育西宁跨境电商平台,打造跨境电商基地和集聚区。鼓励跨境电商企业通过建立规范的“海外仓”等模式扩大出口。

深化“一带一路”经贸合作

充分发挥西宁连接“一带一路”和长江经济带特别是面向中亚开放前沿的枢纽地位,巩固发展与国外友城关系,推动我市与友城在经贸、文化、旅游、科技、教育、医疗等领域的合作。适时举办西宁名特优特色商品中东欧专场推介会,把两地交流合作提升到新水平。落实马来西亚建材市场、土耳其生物制品等项目,带动设备、技术、服务出口,加强产业协作和市场对接,实现产业共兴;巩固发展与已缔结友好城市间的交流合作,发挥各城市比较优势和内在积极因素,形成优势互补、共同发展。深化与沿海发达地区合作,特别加强与上海浦东新区、青岛、连云港等东部沿海港口城市的合作。发挥地缘比较优势,积极打造西宁陆路港,推动“大通关”建设。加强与省市州及省外地区间合作,努力实现中欧班列常态化运行;依托丝路风情街、土库曼斯坦采购与商贸中心、保税国际、达伦多跨境商品直购体验中心等项目的建设,支持推进国内外企业间合作。深化商务领域改革攻坚,争取在打造“一带一路”重要节点城市方面取得新突破。探索公司化运营模式,推进中国(西宁)国际绿色产业园建设。确定方案、明确进度,加快推进西宁综合保税区建设。

 

相关内容