环保督察为西宁发展添动力
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/10 14:36:25    
 

西宁市按照中央环保督察组部署要求和省委、省政府工作安排,全市上下“一盘棋”,以鲜明的政治态度、强有力的工作措施,着力解决群众反映的突出环保问题,有力推动了全市环境保护工作,为幸福西宁建设增添了动力。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话是推动生态环保工作的重要法宝。

市委常委会始终把学习贯彻习近平总书记关于生态环保的一系列重要论述、重要讲话作为重要学习内容,市委中心组多次召开扩大学习会,市级领导坚持带头学、第一时间学,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深刻认识“生态似水、发展如舟”,狠抓学以致用、融会贯通。向全市各级党组织发放《习近平总书记关于生态文明建设论述摘编》6.5万册,努力从系列重要讲话中学价值立场、学思想观点、学思维方法、学表率作用。

领导高度重视亲力亲为是推动环保工作取得实效的关键所在。

这次环保督察中,中央环保督察组组长、副组长多次到西宁市现场督察,对企业治污、城市环境卫生整治等工作做出了重要指示;中央环保督察组领导和同志们认真工作,全力以赴抓督办,仔细调阅和核对各类档案资料,为我市干部做出了榜样。省委书记王国生多次深入西宁督导检查,为我市落实党政同责、一岗双责,亲力亲为、以上率下抓环保问题整改做出了明确指示,提供了重要遵循。省委副书记、省长王建军深入西宁督导时指出要行动快改到位不反弹。省委常委、市委书记王晓多次在一线抓督察督办和“回头看”,要求重视程度丝毫不能降低,整改力度丝毫不能减弱,督办责任丝毫不能松懈,专项工作丝毫不能懈怠,追责问责丝毫不能放松;全市各级领导干部严格落实党政同责、一岗双责,与群众坐在一条板凳上,及时了解群众所思所想所盼,用心用情用力地与群众一块儿过、一起干,坚持交办一件、整改一件、落实一件。

坚持以人民为中心的发展思想是推动环保督察工作的力量源泉。

这次环保问题整改最大的特点,就是这项工作从一开始,就不再单纯是党委政府和部门企业下功夫、出力气的“单打一”工程,而是得到全社会共同参与支持的共建共享工程,环境问题绝不仅仅是几个简单的数据、指标和干巴巴的测算结果,最终的考量还是人民满意不满意、群众认可不认可。不论是东区“德禄酸奶”从不理解到支持、进而上升到借力环保整改,提升企业规模档次,实现“小作坊涅槃”,还是北区国际村小区开发商减免租金、物业拿出整改资金、商户理解配合,共同改造排烟系统,合力攻克油烟污染难题,都是全面动员、全社会参与支持的例证。

坚持运用法治思维和法治方式解决问题是推动环保工作取得实效的重要手段。

面对群众要求高、整改时间紧等困难,为避免整改落实中出现临时应付和“一刀切”“一关了之”等问题,我市始终坚持运用法律法规来执行和操作。省委常委、市委书记王晓就避免“一刀切”“一关了之”两次做出批示,市协调工作组多次召开会议,专题研究部署,在具体整改中,既对个别存在扰民现象、不具备餐饮条件的门店单位坚决取缔,也通过类似生物园区全面走访居民、洁神公司邀请投诉方现场查看等举措,最大限度打消误解、介绍措施和进展、展示整改诚意、争取理解支持。

坚持加强监督是推动生态环保工作的有效渠道。

这次环保督察,西宁市始终加强监督力度,狠抓执纪监督问题;坚持让人民监督、请人民评判,市人大、政协严格落实督导责任,组织领导干部和代表、委员多次对环保问题整改工作进行现场监督检查,确保所有问题第一时间督办到位、整改落实到位。同时邀请各族群众广泛监督,积极参与环保督察工作,让过去那些看不见的、找不到的、一直要求整改而没有整改到位的问题和事项得到充分整改。

 

相关内容