百年老校唱响民族团结进步主旋律
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/11 9:30:53    
 

校园主题长廊、“开放式”读书角、民族文化墙……走进西宁市东关回族女子小学,美丽的校园书声琅琅,充满活力。

创办于1922年的西宁市东关回族女子小学,位于西宁市少数民族群众较为集中的城东区,紧邻全国重点文物保护单位东关清真大寺,目前,女生占全校学生比例为63.8%。学校现有在校生1469人,其中少数民族学生1444人。学校针对所在城东区少数民族人口多的特点,办学之初就确定了以民族团结进步为主线的办学思路,把办学特色定位为民族团结教育,民族团结进步工作和教育教学均收获了累累硕果,如今,这所百年老校正朝着“唱响民族教育主旋律,共建团结和谐新校园”的发展方向不断迈进。

各民族文化竞相绽放的大花园

学校打造民族文化特色走廊,以“民族舞蹈”“民族乐器”“民族工艺”“民族体育”四个主题走廊和“中华大家园”主题校园文化墙,集中展现中华民族的传统文化精髓,让学生足不出校就能了解中华大家庭56个民族的风俗特点,学习、掌握各民族文化的精髓,增强孩子们中华民族一家亲的自豪感,提高孩子们的民族团结意识。校园文化走廊和文化墙已成为女小民族团结教育的品牌之一。

校本教材开启民族团结教育万花筒

东关回族女子小学研发的《民族团结大家园》校本教材将民族团结教育与日常教学有机结合,创设有“民族团结知识窗”“故事会”“师生话时事”等专栏 ,学校一方面利用自主课时独立开设校本课程;另一方面,将教材作为国家及地方课程内容的补充,由经过专门培训的老师在周三下午第一节课负责授课,隔周上一节,课程作业以作文、手抄报、绘画、综合实践活动等形式体现,由家长和学生共同完成,让家长和学生在共同完成作业的过程中受到中华民族共同体意识的教育,2016年10月,与其配套的电子教材成型。电子教材突破了传统教材的种种局限,以其多媒体特性、共享性、开放性和动态可生成性成为一种针对性强、方便实用的课堂教学资源,让学校的课堂教学变得更加灵动。为更好地优化教育资源,2017年5月份,城东区教育局召开《民族团结大家园》校本教材全区推介会,并向区属18所小学全面推广使用,通过以点带面发挥了课堂教学的主渠道作用,深入开展民族团结教育工作。

民族教育新模式实用又丰富

学校着力打造具有本校特色民族教育的“五个一”新模式:学唱一首民族歌曲;学跳一支舞——民族舞蹈操;人人学好一本书《民族团结大家园》,让民族知识入脑入心;了解至少一位英雄人物;学会一项手工技巧。同时学校还大力发展校园文化建设,召开民族团结教育为主题的班队会等活动,力争将民族教育特色文化展示在校园的每一个角落,滋润每一个孩子的心灵。学校还以“小手拉大手”活动力促学校、家长、学生之间积极互动,增强每一位家长的民族团结意识,推动形成人人都有民族团结的思想,人人都说有利于民族团结的话,人人都做有利于民族团结的好事,人人都争当民族团结模范的“四个人人”的良好氛围。

 

相关内容