南酉山更美了群众更舒心了
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/8 10:38:13    
 

南酉山,在西宁人的眼中,这不仅是苍翠欲滴的古八景之一:“文峰耸翠”所在地,也是与繁华都市最接近的山村。然而,就是因为它离城区较近,一些人竟然将郁郁葱葱的南酉山当成了“偷倒垃圾”的便利场所。如今,在城管部门展开及时清理、严厉打击偷倒行为,在办事处动员群众积极参与环境保护工作中,昔日这座“垃圾山”消失了。

“南酉山路口至文峰碑沿线,经常有人偷倒垃圾”,当中央环保督察组进入青海后,有群众举报了此事。在环保督察整改中,全市上下形成了主动作为、主动担当的浓厚氛围。城中区组织人员对南酉山名扬驾校附近的一处空地的建筑垃圾、生活垃圾进行了清理,一天时间,足足清理了8车垃圾。

及时清理必须与及时严管重罚相结合,绝不能破坏南酉山的生态环境。为了严厉打击偷运偷倒垃圾行为,城中区城管局对南酉山开始了“科技+人力”的24小时严密布控。9月3日,记者前往南酉山采访时发现,在南酉山村口及重点路段都安装了监控摄像头,城中区城管局执法大队大队长马旭辉告诉记者,这就是他们的“技防”措施,通过监控严防偷倒垃圾行为。

如何通过监控信息的采集处理违规当事人呢?马旭辉给记者介绍了一个处罚案例,日前,一名热心群众向城管部门举报:“南酉山路口有人倾倒了垃圾,你们快过来看看”,城管执法人员立即赶赴现场,但倾倒建筑垃圾者早已逃离了现场。执法人员随后通过视频监控画面,在公安部门的配合下,找到了倾倒垃圾者,对其进行了5万元处罚。

人防有时更能对偷倒垃圾者形成震慑,马旭辉介绍,他们每天都会安排队员对南酉山进行24小时不间断巡查和蹲守,晚上从6点开始一直蹲守到次日清晨7点30分。蹲守期间,查处了多起建筑垃圾倾倒、餐厨垃圾倾倒等行为。

保护环境离不开群众的参与,采访中记者看到,为了让大家一起参与到南酉山的环境保护工作中,南川东路办事处树立了多个警示标语和公益广告,要求大家共同参与到环境卫生整治中。村民李有积对此次整改的果断出击,不拖不等的作风竖起了大拇指,同时也表示“我们自己的生活环境也要自己珍惜,现在村里的卫生条件好多了,我们一定要从自身做起爱护环境。”

采访即将结束,一辆开车途径名扬驾校的中年男子,看到记者正在拍照时,专门停下车说:“过去这里垃圾成堆,没想到短短几天时间,空地就被清理干净了。我每天早晚还看到巡逻值守的城管人员,他们太不容易了,但是这里的环境却更加美了。”

 

相关内容