市委召开维稳工作专题会议
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/8 10:35:02    
 

9月6日,市委召开维稳工作专题会议,市委书记王晓出席会议并讲话,市委副书记、市长张晓容主持会议并提出工作要求。会议传达学习了省委藏区及维稳工作专题会议精神,深入分析当前维稳形势,安排部署下一步维稳工作。市委副书记马坚、市人大常委会主任马海瑛、市政协主席张永海和市领导王霞、管新民、潘志刚分别讲话,市委常委、市政法委书记周戈通报了全市维稳工作总体情况,市领导许国成、宋晨曦、李晓舸参加会议。

王晓指出,省委藏区及维稳工作专题会议非常重要。王国生书记、王建军省长、刘宁副书记及其他省委领导的讲话,肯定成绩、指明问题,分析形势、部署工作,充分体现了省委对习近平总书记树立国家总体安全观的深刻理解和准确把握,充分彰显了省委在重大关头敢于担当、勇于作为的政治立场和政治意志,充分表明了省委为党的十九大创造和谐稳定社会环境的坚定决心和必胜信心,为我们扎实做好党的十九大期间维稳工作指明了方向。

王晓指出,今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持稳中求进工作总基调,牢固树立总体国家安全观,认真贯彻省委“维稳工作无淡季”要求,不断增强“西宁稳则全省安”的忧患意识和“稳定上做支撑”的责任担当,坚持抓早抓小、从严从实,全市社会大局持续保持和谐稳定。

王晓要求,各县区、各园区、各部门要认真贯彻省委藏区及维稳工作专题会议精神,进一步强化“维稳工作无淡季、天天都是敏感日”的理念,全面落实中央和省委确定的工作原则、工作思路、工作措施和工作部署,全力以赴维护国家安全和社会稳定,全力为党的十九大创造最稳定局面。一要保持最清醒头脑。当前,全市风险隐患能防可控,但不稳定因素“存量”依然较大,“增量”客观存在,面临着涉藏涉疆两个方向、境内境外两个方面、本地外地两个战场、网上网下两条战线等四种双重压力,维稳形势依然严峻复杂,必须保持高度警觉,克服麻痹、松懈、轻敌、厌战情绪和侥幸心理,下好先手棋,打好主动仗。二要落实最全面责任。继续加强党对维稳工作的领导,总结运用以往工作中用心用力、责任到位的成功经验,切实汲取工作中忽视 “黑暗角落”的深刻教训,推动各级党政领导落实“一岗双责”,强化督导组作用,把责任压力传导到全过程、最末端,形成齐抓共管的责任约束和工作合力。三要坚持最严格标准。以“两个绝对”要求提升维稳工作强度、标准,保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,有效防范、化解、稳控各类风险。四要守住最基本底线。强化底线思维,立足于最严峻的形势,做最坏的准备,守住“六个确保不发生”的底线,争取最好的结果。完善全市统一的综合指挥平台,继续推进网格化管理服务模式。坚持运用法治思维和法治方式推进工作,充分发动群众,筑牢联勤联动、联合作战、专群结合、合力维稳的铜墙铁壁。五要维护最现实利益。处理好维稳与维权的关系,扎实推进脱贫攻坚,持续增进民生福祉,切实维护群众合法权益,加强和创新社会治理,大力加强“三基”建设。六要做好最周全准备。严格落实24小时带班值班等制度,加强应急处置准备,做好情报信息研判等工作。七要实施最严密防控。加强公安武警联动巡逻和武装值守,提高见警率,发挥最小作战单元的“铁拳”作用,增强震慑力。八要营造最和谐环境。深入群众宣讲落实惠民政策,认真听取意见建议并及时改进工作。结合创城、创建工作,继续巩固环保督察成果。加强法治宣传教育,大力弘扬主旋律,传播正能量,营造良好舆论氛围。

张晓容强调,一要迅速贯彻落实,全面安排部署;二要强化责任担当,切实履职尽责;三要突出重点,精准发力,坚决守住不出事的底线;四要统筹兼顾,发展稳定“两手抓”;五要坚守岗位,形成合力,加强值班值守,主要领导要坚守岗位,严格执行带班制度。

会上,各县区委及西宁经济技术开发区主要负责同志作了会议发言。市法院院长、市检察院检察长,各县区党委政府主要负责同志、统战部部长、政法委书记,相关部门单位主要负责同志参加会议。

 

相关内容