再现唐蕃商都茶马互市的古风遗貌
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/5 10:28:29    
 

近日,市长张晓容、副市长何灿带领市规建、旅游等部门及市文旅公司负责同志,赴湟源县调研督导丹噶尔古城保护修复和旅游开发工作。张晓容指出,湟源县历史悠久、文化绚烂,自古就是茶马互市、汉藏交流、商贾云集之重镇,也是青海黄金旅游通道上的重要节点。实施丹噶尔古城保护修复和旅游开发项目,是湟源县立足县域发展实际、紧抓特色文旅资源、助推产业转型升级的重要抓手引擎,符合打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的目标要求。市、县两级要充分认识到丹噶尔古城保护修复的重要性和紧迫性,站在全局和战略的高度,以创建国家历史文化名城为目标,上下联动、通力配合,矢志不渝、态度坚定的推进丹噶尔古城保护修复和旅游开发工作,当好古城的守护者、建设者、传承人,再现临羌古城、唐蕃商都、茶马互市的古风遗貌。

当天调研中,张晓容一行出入东城壕内一座座修缮改造的民居院落,看到院落在保留原有风貌的基础上,进行了功能更加完善的修缮改造,展现了古朴、传统的河湟民居风貌,张晓容表示,古城的一切工作都要围绕“保护”这个核心转,努力使整个古城的风貌、韵味、尺度、肌理,都能被原汁原味地传承下来,历久而弥新,充分展现千年古城的历史和时代魅力。

张晓容一行还先后前往明清老街地下管沟建设施工现场、南城门、西城门遗址等地,仔细察看遗存实物,了解古城修缮进展情况,就基础设施建设和四周城墙恢复等工作与随行人员进行交流,嘱咐工作人员,古城保护修复是一个全面、整体、综合的概念,古城保护不能割裂“古与今”的历史联系,不能割裂古城与周边环境“内与外”的空间联系。要以古城为中心、以保护整体风貌为出发点,下力气整治一批与古城风貌不协调的周边建筑,实现古城内外建筑的地域特色、空间形态的和谐。

随后,张晓容听取了湟源县关于丹噶尔古城二期开发工作进展情况汇报,他指出,一要做好整体规划保护文章。按照“高起点规划、高标准建设、高质量修缮、高水平管理”的要求,进一步完善古城保护开发规划体系,加快编制修订各类专项规划,择优选择国内顶尖设计和施工团队,整体规划、统筹推进古城的保护、建设和开发,使该项工作真正做到有规可控、有章可循。二要做好精细修缮建设文章。坚持“尊重历史、保持完整、延续文脉、修旧如旧”,古城的每一砖、每一瓦、每一条街道、每一座建筑都要在原来的基础上进行保护修缮,精雕细琢,打造成精品。要坚持先地下后地上,优先实施周边道路、地下管廊等基础设施建设,整治环境卫生,优化公共服务,以良好环境和优质服务吸引人、留住人。三要做好产业转型升级文章。要依据古城的个性特点和有利于保护的方向谋划产业,创新业态模式、提升层次水平,坚决淘汰转移不利于古城保护的老旧产业,广泛招商、合理布局旅游、文化、休闲娱乐、特色民宿体验、特色小吃经营等适合古城今后发展的产业项目,促进产业发展与古城保护良性互动。四要做好项目开发运营文章。要坚持市场导向,本着“政府规划、政策引导、多元投入”的原则,创新投融资体制,积极争取国家、省级各类专项资金,鼓励和引导国内具有实力的文旅项目开发运营企业积极参与到该项目中来,提高开发运营水平。财政、审计等部门要提前介入、加强监管,确保资金使用公开透明。


 
 

相关内容