幸福西宁的绿色样本
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西海都市报    创建时间:2017/8/12 11:00:20    
 

“绿水青山就是金山银山”

“绿水”从何而来?“绿水”在西宁人的母亲河里缓缓流淌。

骑自行车沿母亲河——湟水河而下,一路清风拂面、碧波荡漾、柳条飘飘、花香沁脾。年过七旬的老西宁刘春阳感叹:“这才是湟水河该有的模样!”

湟水河的模样可不止这一面。傍晚时分,夕阳西照,披着霞光的湟水河散发出母性般的柔光。她张开温柔的臂膀,迎接劳累一天的人们依偎在她怀里,散步、纳凉、玩耍、倾诉……夜幕下的母亲河,在路灯和彩灯的点缀下,是那样迷人,是那样慈祥。

关于湟水河,北宋李远在《青唐录》中这样描述:“宗河行其中,夹岸皆人居,间以松篁,宛如荆楚。”在李远眼里,湟水流域的景色与江南无异。在遥远的过去,“湟流春涨”是西宁古八景之一。如今,古老的景色看不见了,但崭新的湟水河丝毫不逊色。

2016年4月,为还西宁人一条清澈的母亲河,湟水河综合治理工程正式启动。治理范围从海湖桥以西分水口上游665米处(含上游清淤范围)至共和路桥,总长约7.6公里,总投资4.39亿元。这一工程,让母亲河彻底改变了肤色。

为将湟水河打造成城市的生态廊道,提高城市品位,突出西宁山水相依的城市格局,工程还在河道上重建了14级蓄水建筑物,即液压升降坝。它的挡水高度为2米至2.5米,形成了一个个连续水面,如同瀑布一般,让人眼前一亮。

每天在湟水河边晨练的宋腾鹏拍手称赞:短短一年,一条风光秀美的母亲河穿城而过。

如果李远穿越到现代,他一定会惊叹:绿水绕城已成西宁新景观!毫无疑问,今天的湟水河已不单单是一条流动的河,而是一条飘逸的景观带,是一座生机勃勃的大型公园,是西宁人一处全新的户外健身休闲空间。

有了“绿水”,必有“青山”

“青山”从何而来?“青山”在西宁的南北两边慢慢生长。

不经意间抬眼,西宁人就能看见青山。这不经意就能看见的绿色,却是几代人呕心沥血换来的。1989年,省委、省政府高瞻远瞩、审时度势决定绿化西宁南北两山,成立省南北山绿化指挥部,历任省委书记或省长任总指挥,协调解决工程建设中的重大问题,着力打造被誉为西宁“造肺工程、润肺工程”的南北山绿化工程。

让荒凉的南北山变成两片“绿肺”,是西宁各族群众的殷殷期盼。从1989年至今,西宁南北山绿化一、二、三期工程,绿化总面积3.6万公顷,已完成2.07万公顷,栽植各类苗木3473万株,总投资19.5亿元,使得西宁市行政区域内荒山的森林覆盖率由28年前的7.2%增长至75%。

一棵树就是一个小氧吧,一片森林就是一座制氧工厂。南北山变成了两座青山,西宁人追求绿色的脚步没有停歇。

2017年3月24日,我省首次以省委、省政府名义召开全省绿化动员大会、誓师大会。会上,省委书记王国生指出,会议的主要目的,就是以习近平总书记关于生态文明建设新理念新思想新战略,特别是对青海生态工作的重要指示、批示和讲话精神为指导,牢固树立生态保护优先理念,抓住当前有利时机,凝聚全民共识,动员全省力量,汇集全省智慧,以国土绿化的实际行动贯彻落实“四个扎扎实实”,向老省长尕布龙同志学习,投身到国土绿化的伟大事业中。

在省第十三次党代会上,王国生再一次强调,弘扬尕布龙精神,大规模推进国土绿化,一年接着一年抓,让青海大地绿意盎然。

“我1997年参加工作就跟着尕布龙省长上山种树,一晃20年了。”20年与南北山为伴的朱洪杰,是省南北山绿化指挥部办公室绿化处处长,每年他有三分之二的时间穿梭在各个绿化区,亲眼见证了南北山的变化。

“南北山的变化,使得西宁降雨量明显增多,狂风、沙尘暴天气明显减少,山上野生动物明显增多,登山、徒步的人明显增多。”朱洪杰说。

蔡守山是省发展和改革委员会绿化办主任,他在城东区韵家口镇付家寨村小峡石头沟种树已有10个年头。走在熟悉的山道上,看着当年亲手栽种的树苗已长成十多米高的大树,蔡守山动情地说:“这些树就跟我的孩子一样。”

在他看来,只要你把心交给这片树林,这片树林就会还你一片生机盎然。是啊,千百年来,西宁人向往绿色,热爱绿色,这种对绿色的浓烈的爱,只有高原人自己才能体会。

南北山不仅绿了,也更加亲民了。湟水森林公园、大墩岭公园、石峡清风等景区陆续建成,让西宁人充分享受到了南北山的绿化成果。

很快,北山脚下的美丽园就要建成了。这是西宁市最大的公园,西至朝阳,东至韵家口,总占地面积400公顷。公园内绿树成荫,鲜花怒放,四大人工湖碧水悠悠,与北山相映生辉。

青山常在,绿水长流。“守住绿水青山就是守住金山银山。”西宁人已经感受到了这句话的深刻内涵。西宁人会时刻秉承绿色发展理念,自觉投身生态文明建设,这既是胸怀和气度,也是智慧和远见。

 

相关内容