王晓赴东区中区和东川园区督查环保工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/12 10:58:00    
 

8月11日,省委常委、市委书记王晓在8月10日现场督办的基础上,深入城乡结合部、企业车间、老旧小区,对中央环保督察组转办问题整改工作继续进行现场督办。市领导许国成、管新民、王剑锋、陈红兵分别参加督办工作。

扬尘防治是我市空气污染治理的重头戏,为切实改善空气环境质量,我市采取了建筑施工单位"5个100%"的硬规定,并实施了洒水降尘、严管渣土车等硬措施,全市空气质量优良率、空气质量综合指数连续两年位居西北省会城市之首。王晓来到城东区宁互路至韵家口路口,实地察看扬尘控制情况,现场听取相关汇报,全面梳理问题成因,研究制定具体整改措施,要求东区统筹兼顾、标本兼治,加强施工现场管理、严管渣土车辆、优化交通组织、增加洒水降尘,采取地毯式排查清理扬尘污染源、对裸露地面实施100%覆盖等过硬整改措施,同时要加强基层组织建设,上门征求群众意见建议,切实解决群众普遍关心的问题,既确保取得立竿见影的成效,又确保整改工作不反弹。同时,依法关停取缔了该路口附近的一个未经审批私自建设的停车场,后续清理工作正在进行中。

近年来,我市加大了固体废弃物特别是餐厨垃圾废弃物集中收集处置力度,收效明显,是目前全国唯一一个城区餐厨垃圾收运和处理全覆盖的省会城市。青海洁神环境能源产业有限公司是西宁市专业从事餐厨垃圾废弃物无害化处理和资源化利用项目的高新技术环保企业,王晓在该公司实地查看餐厨垃圾处理流程、技术改造升级、污水处理系统、除臭装置、全市餐厨垃圾收运实时监控等情况,深入了解企业经营、环保设施建设情况。针对群众反映和督办中发现的问题,王晓提出在排气口增设集中收集装置并转入厂内再处理,同时,采取清理垃圾车、垃圾桶、在保证通风的前提下增加车间密闭性等措施,以群众满意为标准,在整改时限内彻底消除气味对周边环境的影响。东川工业园区要全面落实属地责任,加大监管力度,确保问题全面整改到位。

棚户区改造是一件为民惠民利民的民生实事项目,也是事关新型城镇化建设的大事,市委市政府高度重视、强力推进,今年上半年建设保障性住房4.9万套,实施农村危旧房改造6500户。在青海第二机床厂棚户区改造现场,王晓对群众反映问题督察整改落实情况进行跟踪问效,了解整改落实情况,研究确定整改措施,要求城中区和有关部门强化群众立场,做好群众工作,尽快完成搬迁,加强施工管理,加大环境整治力度,以最快速度清理完毕生活垃圾和建筑垃圾,更新、配备垃圾桶等环保设施,不断改善居民生活环境。

近年来,全市各相关部门加强监管,坚持24小时全天候无缝隙巡查,开展了非法倾倒垃圾专项整治行动,收到了一些初步成效,但仍然存在一些突出问题。在城中区南山东路南酉山,王晓现场听汇报、定措施,要求城中区严厉处置违规倾倒垃圾行为,并采取有效措施,完善工作机制,加大巡查力度,防止问题反弹。全市上下要强化问题导向,坚持举一反三,边督边改、即知即改,对偷倒建筑垃圾行为严管重罚。据了解,今年以来,城中区委区政府加大了对南酉山地区倾倒垃圾行为的打击力度,公安机关共查处8起违规倾倒垃圾事件,依法处理7起,罚款5.8万元,对相关人员进行了训诫,1起正在依法调查处理中。

王晓强调,全市上下要紧紧抓住中央环保督察组进驻青海的重要机遇,推动对习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设一系列重要论述的再学习再深化,对生态保护优先理念的再巩固再深化,对打造绿色发展样板城市具体措施的再完善再深化,对环保督察反馈问题整改工作的再推动再深化,共同呵护好“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”的良好生态环境,让保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是改善生产力的理念在西宁落地生根、开花结果。

 

相关内容