张晓容赴城北区督导环保督察反馈问题整改工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/8/11 17:53:51    
 

8月11日,接到中央第七环保督察组转办的第一批群众信访举报材料后,市委副书记、市长张晓容前往城北区,深入企业、小区和砂石堆料场等地,督导环保督察反馈问题整改情况。

张晓容强调,中央环保督察是对我市环保工作的一次强有力推动,是帮助我们查找问题补齐短板的一次难得机遇,各地区各部门要从思想上高度重视起来,工作上立刻行动起来,责任上真正担当起来,以中央环保督察为契机,严格按照督查组反馈要求和省、市党委政府整改工作部署,坚持问题导向,明确整改措施,强化跟踪问效,做到立说立行、边督边改、逐件落实,扎实推进反馈问题整改工作。

对群众反映的朝阳东路天峻桥下曙光铁艺厂粉尘污染问题,张晓容赶赴现场仔细查看后发现,该铁艺厂从事铁艺加工和围栏制作,在生产过程中因喷漆产生粉尘污染,并在场地内随意堆放垃圾。张晓容现场对企业负责人给予严厉批评,责令城北区迅速拆除厂房设备,及时清运垃圾,做好覆土绿化,不留死角的整改到位。检查中,张晓容发现天峻桥下另一空地作为城市道路用地,却长期被租赁给一家企业作为挖掘机停车场,该停车场管理混乱,东北角的纸箱、泡沫等回收垃圾堆放如小山一般,张晓容当即要求城北区政府协调相关部门尽快办理该地块的移交手续,恢复城市道路用地。

 

宁张路国际村小区内医药超市业主私设高空排放烟道和餐饮企业油烟污染问题群众反映强烈,张晓容前往实地进行走访,要求城北区政府和小区物业公司第一时间拆除群众反映强烈的高空烟道,组织专家重新设计排放烟道,并加强餐厨油烟污染的管控。接到督办通知后,城北区环保督察领导小组已对3家餐饮企业作出处罚5万元,并停业整治的处罚。张晓容指出,城北区一方面要严管重罚,另一方面加强日常监管,严禁餐饮企业在经营中出现噪音扰民、油烟污染等问题,影响周边居民正常生活。督导中,针对发现的小区门前道路施工后未及时回填问题,张晓容现场拍照发送给相关部门负责人,责令立即整改。

 

针对群众反映的二十里铺镇政府对面砂石厂扬尘污染问题,张晓容赶赴现场详细了解情况,该砂石厂租赁耕地进行砂石料堆放,目前已被取缔关闭。张晓容严厉指出,要坚持谁破坏谁治理的原则,依法追究相关责任人的法律责任,顶格严肃处理;城北区要组织立即清运砂石料,对土地进行平整,制定耕地恢复治理方案,确保整改取得实效。

 

相关内容