王晓赴大通督导环保督察反馈问题整改工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/11 11:44:02    
 

8月10日,接到中央第七环保督察组转办的第一批群众信访举报材料后,省委常委、市委书记王晓立即动身前往大通县,深入企业、环保搬迁新村、水源保护地一线,就环保督察反馈问题整改工作进行督导。市领导宋晨曦、管新民一同前往。

督查调研中,王晓坚持即知即查、边督边改。对群众反映的宝库乡水草滩村水源地附近存在养鸡养鸭养鱼问题,王晓前往实地进行走访,在对举报情况进行初步核实的基础上,要求大通县当天完成整改工作,并实事求是地向相关部门及专项工作组上报信访办理和整改落实情况。

对群众反映的关于大通县运康煤场凌晨偷排黑水的问题,王晓立即赶赴现场,经过仔细查看后发现,该煤场内煤渣成堆并露天储存,企业还私自设置了3个直接通往附近河道的排水口。督查现场变成了整改现场。王晓在给予严厉批评的同时,现场剖析问题成因,确定整改方案,责令大通县立即进行全力整改,同时要求市纪委、市委组织部立即成立联合调查组进驻大通进行调查,从严从重追责问责。据了解,该煤场主要负责人已被大通县有关部门依法采取强制措施。

在青海宜化化工有限责任公司,王晓仔细查看企业环保设施建设和环境治理等情况,要求企业切实履行主体责任和社会责任,加大环保投入,采取有效措施,加快整改进度,要求大通县委县政府全面落实属地责任,采取强力手段,加强环保监管。王晓对该公司安全防护距离内新添堡、贺家寨两个村实施生态移民搬迁的情况非常关心,专程赶往已经全部实施搬迁的新添堡新村,仔细查看村容村貌,了解村民生产生活情况。在村民刘国邦家中,王晓与刘国邦拉家常、问冷暖,询问新居概况,了解搬迁后生活的新变化。王晓还来到正在建设中的新添堡小学新校区,了解学校建设和搬迁情况,要求加快建设进度,尽快让孩子们在新校园、新校舍学习知识、快乐成长。贺家寨村的搬迁工作正在有序进行中,王晓与相关负责人就搬迁进展情况和村民安置情况进行交谈,要求加快进度,让群众尽快过上更加健康、更加富裕的好日子。

黑泉水库是全省最大的地表水饮用水源,为保障黑泉水库水源地周边环境安全,根据省、市要求,对饮用水源地一级保护区内的宝库乡寺堂、俄博图、孔家梁3个村进行生态移民搬迁安置。沿着黑泉水库水源地周边,王晓一路查看,详细了解附近村民搬迁安置进展情况。王晓指出,保障饮用水源安全是与群众生产生活息息相关的一件大事,各级各部门要进一步加大水源地保护力度,加大宣传动员力度,加快完成村民搬迁安置工作。

王晓强调,各级各部门必须切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,全面贯彻落实中央环保督察组和省委、省政府的部署要求,在全力配合督察工作的同时,以坐不住、等不起、拖不得的紧迫感,迅速有效抓好边督边改工作,切实整治环保领域突出问题,广泛宣传发动群众参与监督整改工作,共建共享天蓝、地绿、水清的美丽家园。要加大督察问责力度,对落实边督边改要求、办理信访转办事项、整治突出问题不实不力的地方和部门,严肃追究相关单位和责任人的责任,决不姑息迁就。

 

相关内容