暗访督导力促环保问题整改见效
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/7/29 9:42:42    
 

  根据市委主要领导关于环保督察反馈问题整改工作的批示要求,连日来,市委副书记、市长张晓容轻车简从,采用不预先安排、不打招呼、直奔现场的方式,深入大通县饮用水源地保护区、城郊河道沟渠、刘家沟垃圾填埋厂、湟源县采矿区等地暗访督导环保督察反馈问题整改工作。张晓容指出,生态环保事关经济社会可持续健康发展,事关全市233万人民群众福祉,要牢固树立“生态似水、发展如舟”的绿色发展理念,以环保督察为契机,坚持问题导向,举一反三,深化环保问题整治,推动环境质量持续好转,实现生态经济双赢发展,让高原绿西宁蓝河湖清成为全市人民的永续福利。


  25日,张晓容先后深入城北区狼窝沟、西莫沟,城东区瓦窑沟以及北川河沿岸,实地察看农村生活垃圾污水收集处理排放情况,针对部分农村生活污水直排等问题,他要求近期全面排查排污口,实施截污纳管,坚决封堵整治;远期结合村庄综合治理,统筹做好生活垃圾污水收集排放治理工作。同时,要全面关停河道沟渠两侧“小散乱污”企业,迅速完成拆除及现场复耕绿化工作,确保彻底整治到位。为解决大通县后子河片区餐饮业污水无序排放问题,大通县组织实施了农村集镇生活污水收集及整治工程,当天张晓容实地查看了工程进展,针对支线排水管网工程进度缓慢、部分污水未有效收集等问题,他要求大通县加快施工进度,并实时跟进整改。


  在刘家沟垃圾填埋厂,张晓容认真查看填埋作业、周边环境整治及垃圾渗滤液处理装置安装运行等情况后,向市城管部门负责同志提出加快渗滤液处理设施安装调试进度,尽快正常投运;切实做好渗滤液和作业区域环境治理工作,并长期保持的明确要求。


  26日,张晓容冒雨深入大通县第四、第六水源地保护区和第七自来水厂,仔细查看、了解水源保护措施、水质监测及水厂生产工艺流程等情况,并就相关问题现场组织召开专题会部署落实。张晓容指出,饮用水源地保护直接关系到生态环境安全和人民群众身体健康,相关地区和部门要进一步高度重视饮用水源地保护,划定保护区红线,设立围栏、警示牌,定期巡查维护。要加强保护区监督管理,禁止保护区内新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,禁止从事一切破坏水生态平衡和污染水源的活动。要加强保护区内环境治理,加快申报实施污染源治理项目,确保保护区周边农村生活垃圾、污水全收集全处理。要加强自来水供应保障能力,提升改造第七水厂工艺流程,完善水网管道敷设,保障城市安全充分优质用水。要规划储备备用水源,制定停采地下水工作方案,详细论证并适时关闭地下水源,转为备用水源。


  27日,阴雨连绵中山路崎岖难行,张晓容一行继续深入湟源县巴燕乡和寺寨乡,检查督导蒙古槽硅石采矿区和昆多落石英岩采矿区生态环境恢复治理情况。张晓容强调,要坚持谁开发谁保护、谁破坏谁治理的原则,制定执行矿山恢复治理方案,加快覆土绿化;对矿区生态恢复治理工作不落实、落实不到位的企业,坚决予以关停取缔;相关部门要严格执行法律法规,实行不定期动态巡查管理,顶格处罚私挖盗采、乱采滥挖等行为,形成有力震慑,确保矿区地质环境稳定、生态得到恢复、景观得到美化。


 

相关内容