我市部署道路交通安全管理工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/17 9:10:42    
 

根据省委、省政府安排部署,为进一步加强旅游旺季我市道路交通安全管理工作,有效防范和坚决遏制重大事故的发生,7月16日,市委、市政府紧急组织安监、公安、交通、旅游等部门及各县区政府召开全市道路交通安全管理工作会议,传达学习省委办公厅、省政府办公厅《关于加强全省道路交通安全管理工作的紧急通知》精神,就近期我市的道路交通安全管理工作进行再安排、再部署、再细化、再强调。市委常委、常务副市长马忠英出席会议并讲话。

会议认为,近年来,市委、市政府高度重视安全生产特别是道路交通安全工作,认真落实党中央国务院和省委、省政府部署要求,防治并举、常抓不懈、扎实工作,今年上半年,全市道路交通事故死亡人数同比下降21%,未发生较大及以上事故,道路交通安全总体形势稳定。

会议强调,当前,我市正处于旅游旺季,各类重大节会活动比较频繁,做好道路交通安全事故预防工作,事关广大群众生命财产安全,事关全市稳定发展大局,各地区、各部门要认真践行“两个绝对”,树立强烈的责任意识、风险意识,以求真务实的作风狠抓工作落实,坚决预防发生道路交通事故,为党的十九大胜利召开营造安全有序的社会环境。一要高度重视,严格落实主体责任。各地区、各部门要提高思想认识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,将安全生产工作与日常工作同安排、同部署,构建横向到边、纵向到底、各级联动的管理责任体系。二要全面排查,立即开展专项整治活动。要认真分析研判我市交通事故的规律特点,结合实际抓紧制定全市交通安全工作专项整治行动方案,各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实履行好工作职责,加强路面秩序管控和客货运市场安全监管,严防超速行驶、疲劳驾驶和大货车占道行驶,强化市区重点路段车辆和旅游包车市场的安全监管,及时掌控全市交通安全形势,全面开展各领域安全事故隐患排查工作,切实消除事故风险隐患苗头,预防事故的发生。三要加强宣传,努力营造安全稳定的良好氛围。要建立交通安全宣传教育长效机制和交通安全警示提示信息平台,积极营造全社会关注交通安全、全民参与文明交通的良好文化氛围。四要强化管理,完善应急处置和救援机制。各地区、各部门要牢固树立安全发展理念,进一步完善应急处置预案,加强道路交通安全基础设施建设和机动车、驾驶人员安全管理,有效保障人民群众生命财产安全。

 

相关内容