高端论坛谋划“绿色”铝产业
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/15 10:44:23    
 

 7月14日下午,由中国有色金属协会和西宁市人民政府主办的2017·西宁铝镁合金高新材料产业发展论坛在西宁举行。中国有色金属工业协会副会长贾明星和市委副书记、市长张晓容分别致辞,副市长杨小民出席论坛,市委常委、大通县委书记宋晨曦主持。

张晓容在致辞中,首先代表中共西宁市委、西宁市人民政府和全市各族人民,对出席本次论坛的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他说,西宁在发展铝镁合金高新材料产业方面具有五大优势。一是产业基础优势。西宁是中国重要的特钢、电解铝等生产基地,锂电及新能源汽车产业等新能源、新材料产业基地正在加快形成,为发展铝镁合金高新材料产业提供支撑基础。二是原材料及配套优势。现有的电解铝、电解镁产能,能直供铝水,具有成本优势。同时,围绕下游产业,我市基本形成了铝产业之间配套能力和供给体系。三是低成本能源及能源领域应用优势。青海水能资源丰富,发电成本低,同时,也是中国太阳能和风能最丰富的地区。四是资源及产业链优势。青海镁盐储量占全国的93.5%,为发展铝镁合金产业提供了丰富的原料保障。锂资源储量占全国80%,围绕打造千亿元锂电产业基地,已经形成了完整的锂电池产业链。同时,以锂电池为龙头的新能源产业正在形成。五是气候优势。西宁拥有独特的冷凉、干燥、缺氧气候特点,有利于有色金属的延展加工。

张晓容说,“十三五”期间,西宁将加快构建电解铝合金化等8条产业链,重点发展新能源汽车、轨道交通、货车等铝镁合金轻量化零部件,铝合金建筑材料及模板,铝合金电线电缆以及电子极铝箔、电子极铜箔等产业。希望借助此次论坛,能为西宁铝镁合金产业发展提供新思路,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供强有力的智力支撑。

贾明星在致辞中说,有色金属产业是青海省重要支柱产业之一,形成了一个布局比较合理、体系比较完整的行业。西宁及周边有丰富的电解铝、铜、镁、钛等有色金属资源及自身发展优势,今后可在优化资源优势、调整结构、延伸产业链、发展精深加工等方面开展深入工作,打造国内重要的铝镁合金材料精深加工基地。有色协会也将利用行业平台优势,协助西宁全力打造大通北川铝镁合金高新材料产业集群,满足航空航天、现代交通等高端领域对铝镁合金等轻量化材料需求,促进东西部产业和资源有效对接共享,助力铝镁合金材料产业转型升级。

论坛上,中国铝业公司首席工程师、中组部“千人计划”国家特聘专家赵丕植博士,苏州有色金属研究院博士、高级工程师、铸造铝合金研发团队负责人钟鼓教授,中南大学特种材料成型技术研究所所长刘楚明教授分别作了主旨演讲。

论坛前,张晓容会见了贾明星,双方就围绕推动铝镁合金高新材料产业发展进行了亲切交谈。

 

相关内容