西宁的朋友圈越来越大了丝绸之路沿线国际友城峰会将于14日举办
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/13 9:11:54    
 

“西宁蓝”“西宁凉”“西宁绿”为关键词的朋友圈不仅在省内微友间流传,而且还传向了更远的地方。西宁,这个名字已逐渐成为国际友人热议的话题。如今,西宁的朋友圈越来越大了。

14个国际友城齐聚西宁

在2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、西宁城市发展投资洽谈会期间,由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会青海省外事办公室共同主办,西宁市人民政府承办的“丝绸之路沿线国际友好峰会”(以下简称“峰会”)将于7月14日举办。中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会、中华人民共和国外交部新闻司相关领导将参加并致辞。期间,来自8个国家14个国际友好城市和友好团队的51名市长、企业家、专家及国内部分城市的代表近200人将参加峰会。

交流合作9个方面

峰会以“加强友城合作 共建一带一路”为主题,深入贯彻习近平总书记在“‘一带一路’国际合作高峰论坛”的讲话精神,和省委、市委关于对外开放和“一带一路”建设的相关要求,突出打造绿色发展样板城市和幸福西宁的总目标,加大“世界凉爽城市Cool City西宁”国际品牌的宣传力度,加强西宁与“一带一路”国家友好城市的经贸、旅游、科技、人文等方面的交流,推进西宁与丝绸之路沿线国际城市之间的交流与务实合作。同时,9个国外友城的市长及代表将在峰会上作主旨演讲。会上还将签订9个教育、卫生、文化等方面的国际人文交流合作协议,西宁市人民政府将分别与南非马特洛萨纳市、马来西亚瓜拉丁加奴市、俄罗斯萨基市、俄罗斯科孜勒市、斯里兰卡卡斯中社会文化合作协会签订国际友城和友好关系协议。

友好关系增至28个

近年来,我市按照“立足周边,面向‘一带一路’国家,联系世界各地”的工作思路,以丝绸之路沿线国家城市为重点,使我市的国际友城和友好关系数量达到28个。期间,开通了韩国首尔至西宁国际旅游包机;与英国普雷斯顿市达成了中学生交流、旅游宣传促销、环境保护和经贸往来等方面的合作意向;与尼泊尔帕坦市开展了进出口贸易和文化交流活动,引进了文化旅游综合开发项目等,国际友好交流与友城缔结成绩突出。

今天,西宁的地位正在不断攀升,西宁的朋友圈逐步壮大,西宁拥抱友城的手臂越来越坚实。而这些成绩,不仅标志着友好西宁的开放和包容,更为推动绿色发展样板城市和幸福西宁建设奠定基础。

 

相关内容