首批最美花街出炉 专家为您点评
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/6/19 9:58:07    
 

经过连日来的密集投票,广大群众心目中的第一批“西宁最美花街”产生!

两万多人通过西宁晚报微信平台为自己心中最美的花街投票!

据统计,截至6月18日18时,12条花街得票数如下:建国路(4497票)、东关大街(4404票)、夏都大街(4148票)、开元路(4125票)、南关街(3846票)、西大街(3429票)、新宁路(2682票)、小桥大街及新宁桥(2310票)、黄河路(2051票)、柴达木路生态墙(2037票)、祁连路(1983票)、昆仑西路(1936票)。

呈现“最美花街”:发现身边之美

当前西宁城区绿化工作已处在由量到质转变的新起点上!我市将把进一步提升城区园林绿化水平作为贯彻落实省第十三次党代会精神、全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的重要载体,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的实际措施,作为创建全国文明城市的具体抓手,大力弘扬尕布龙精神,加快园林绿化由绿量增加向内涵提升转变,从绿化向彩化美化转变,推动城区园林绿化向更高水平迈进。

连日来,由西宁晚报发起的“西宁最美花街”评选活动受到广大群众的高度关注和踊跃参与,大家用自己发现美的眼睛,评选出身边的“最美”。通过举办评选活动,晚报向广大市民集中呈现我市城区绿化的建设成果,引起市民关注,发现身边之美。同时,为下一步提高绿化质量、加大城市改造力度树立典范、提供参考。

专家点评:市民喜欢视觉冲击力强的花海

那么,对第一批“西宁最美花街”的结果,我市园林专家们怎么看?从投票结果看,各条街的优势有哪些?为此,晚报记者专门采访了三位我市城市绿化方面的专家。

专家们认为,首先,不同视角所给出的答案不同。在广大市民眼中,“最美的花街”应该是众多鲜艳的鲜花簇拥街道、具有较强视觉冲击效果。所以从全市而言,市民们更喜欢建国路、东关大街、夏都大街的花街效果。这三条花街均属于城东区,该区从花种的选择到鲜花的摆放都很精心,花种是专人精心挑选的,尽管大多数以牵牛为主,但花色艳丽、花朵大而饱满,再加上采用满铺的形式进行悬挂,花量大,视觉上给人们以花海的效果,视觉冲击力强。

专家点评:红花还需绿叶映衬

其次,红花还需绿叶来映衬。说起西宁经济技术开发区东川工业园区开元路,专家们认为,这条街之所以能跻身前五位,是因为园区在绿化管护上一直走在前列,绿植维护修剪整齐美观,所以在春夏季节再增添一些五颜六色的花卉,就会呈现出比较美丽的街景。城西区新宁路也是这样,新宁路本身绿化基底较好,所以再合理搭配一些花卉,就会营造出不错的景观效果。今年昆仑西路,尤其是昆仑桥的花街营造也不错,之所以票数不高,可能与百姓的视角有关。大家知道,昆仑桥上主要以行车为主,开车的人能欣赏到这里的花景,而主要从桥下行走的市民则不能详细地看到花景,从而影响到了排名。南关街、西大街两条街道属于城中区,这两条花街的花色品种很丰富,主要有:牵牛、三色堇、万寿菊、金鱼草、彩叶草、萝卜海棠、红掌等,一些以前没有摆上街头的花卉在两条街上都能看到,颇受市民喜欢。专家还说,在我市绿化中,各区还积极创新,今年城北区就在各条花街营造时,融入了“核心价值观”和创城的内容,把街景营造和“核心价值观”宣传有机结合起来,成为北区绿化建设的一大特色。

 
 相关内容
· 全力以赴打好环境保护攻坚战[06-20]
· 让魅力西宁华丽亮相青洽会[06-20]
· 让魅力西宁华丽亮相青洽会[06-20]
· 国务院安委会第六巡查组聚焦交通安全[06-20]
· 启迪之星入驻西宁助力孵化产业[06-20]
· 今年青洽会展馆精彩都在这里[06-20]