市人大常委会召开创城工作问题反馈会
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/6/19 9:56:49    
 

6月16日,市人大常委会召开“百名市人大代表视察创城工作”问题反馈会,市人大常委会主任马海瑛,市委常委、宣传部长王霞出席会议并讲话,市人大常委会副主任郭力克、韩生才、朱战坡、张福军、林磊,副市长何灿参加会议,会议由市人大常委会副主任汪彦明主持。

5月初,市人大常委会按照全市创建全国文明城市动员大会精神和市人大2017年重点工作安排,制定了“百名市人大代表专项视察创城工作”实施方案,一个月的时间,6个视察组利用双休日、节假日深入街道、楼院、市场等,针对道路交通、市场环境、街面卫生、基础设施、公益广告、楼院卫生情况进行了视察,先后召开座谈会10次,集中视察13次,152名市人大代表参与视察800余人(次)。各县区人大积极行动,提出具体实施方案,组织县区和乡镇人大代表开展视察活动,形成了市县区人大上下联动、千名人大代表参与创城工作的生动局面。6月上旬,市人大常委会办公厅与市创城办对发现的问题进行了梳理归纳和汇总,明确了承办单位,为强化问题整改,进一步推进创城工作深入开展,6月16日,市人大常委会召开“百名市人大代表视察创城工作”问题反馈会,会上,6个视察组分别汇报了视察中发现的问题,对于存在的问题,市人大常委会办公厅印制了《问题整改清单》,明确了整改时限要求,并将问题清单逐一交付各承办单位以及市创城办。各承办部门作了表态发言,并承诺在规定时间内整改完毕,并当场签订了《问题整改清单》整改承诺书。

会议要求,各承办部门要迅速整改问题,逐件办理答复,市政府有关部门、各县区政府对交办的这些问题清单要高度重视,逐项逐条研究解决,确保问题清单事事有结果,件件有着落,一件都不能落空,各单位整改情况一个月内即7月15日前要全部逐件向市人大常委会和市创城办作出书面汇报;要继续将宣传教育引向深入,确保不留盲区死角,各级政府及相关部门,要树立长期宣传、深入宣传的意识,以问题为导向,通过广播、电视、公益广告和微信、手机短信、向市民发放宣传材料等多种方式,使创城宣传工作不留死角、不留空白、不留盲区,真正做到家喻户晓、人人皆知,全面提升市民的支持率,充分调动全市上上下下的创城热情;要奋力攻坚克难,实现根本转变,相关单位和部门一定要从全面贯彻省第十三次党代会精神、打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的高度,使多年积累下的问题通过本次创城工作得到实实在在的改变,真正使城市文明程度、市民文明素养实现一次大转变、大提升、大进步;要坚持严管重罚,严格依法办事。市政府及有关部门要依法严厉处罚各类不文明行为,要通过法规的强制力形成文明习惯,力争短时间内助推市民和相关部门树立法治观念、文明意识和习惯养成;各级人大代表要充分发挥作用,争当创城表率。市、县区两级人大代表要把始终关心创城、支持创城、带头参与创城作为每位代表的一项重要任务和职责,充分发挥人大代表围绕中心大局、促进地区发展的责任担当和为民情怀。

会议要求,各单位要严格按照市委的总体部署,把创城工作摆上重要工作日程,持续深入地推进各项工作,高标准、高质量、按时限完成既定任务,一要在思想认识上再提高再深化。各单位要和市委保持高度一致,在思想上再统一、认识上再提高、行动上再跟进。二是要在工作任务上再推进再落实。针对这次会议上反馈的问题,要进一步强化措施,下大气力,紧盯重点任务和薄弱环节,把找差距、改问题、补短板作为创城工作的重中之重,采取有效激励手段,最大限度激发广大党员和群众的主动性和创造性,压实工作责任。三要在责任主体上再具体再夯实。“一把手”要切实发挥好“以上率下”的表率作用,对反馈的问题要早安排、早整改、早推动,亲力亲为,亲自过问,亲自推动,亲自检查,确保规定环节一个不少,规定程序一个不漏,规定要求一个不松。四要在视察监督和问责力度上再强化再提劲。市人大和全市各级人大代表要继续关心支持和参与创城工作,通过及时发现身边的问题,以点带面推动创城工作,为争创全国文明城市和打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁贡献一份力量,发挥代表应有的作用。

 

相关内容