1—10月全市工业经济运行情况
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/11/16 17:30:32    
 

1—10月,全市工业增加值完成382.89亿元,增长9.34%,其中规模以上工业增加值完成330.47亿元,增长9.34%。园区工业支撑作用明显,规模以上工业增长13.03%;区外工业小幅回升,规模以上工业增长1.02%。截至10月底,全市完成工业投资367.2亿元,同比下降20.3%。其中完成一般性工业投资302.9亿元,同比下降17.4%。经济技术开发区完成269.3亿元,同比下降20.8%;区外完成97.9亿元,同比下降19.1%。全市当月完成35.7亿元,其中开发区完成15.2亿元,区外完成20.5亿元(其中电网改造完成投资11.1亿元)。1—10月,全市培育规模以上工业企业14户,其中,东川工业园区3户,生物园区3户,甘河工业园区1户,南川工业园区3户,大通县2户,湟中县1户,湟源县1户。待审批企业1户。

一、全市重点行业形势分析

一是金属冶炼及延伸加工产业:电解铝方面,进入10月,电解铝价格有所回暖,达到13700元/吨,较去年同期上涨33.27%,电解铝企业基本实现满负荷生产(黄河再生铝除外)。钢材方面,由于销售库存、去产能的效果传导,房地产市场稍有回暖,钢材价格趋于稳定,平均销售价格3270元/吨。铁合金方面,硅系、铬系铁合金价格有所回暖,企业开炉信心进一步增强。1—10月,金属冶炼及延伸加工产业增加值增长2.53%。

二是高原生物医药和动植物精深加工产业:高原生物医药和动植物精深加工产业运行平稳,实现满负荷生产。1—10月,高原生物医药和动植物精深加工产业增加值增长20.84 %。

三是化工产业:,当前,化工产业仍面临需求减弱、产能过剩、价格疲软、成本上升的阶段性困难。国内甲醇、硫酸、烧碱等产品价格长期低位徘徊,大量企业亏损严重,虽然PVC等产品价格小幅上升,但受市场需求不足等诸多因素影响,化工行业仍呈现疲弱走势。1—10月,化工产业增加值下降22.37 %。

四是装备制造产业:装备制造业总体企稳回升,虽然小松机械、福田处于停产半停产状态,但在华鼎、青海量具刃具、万立电气等企业带动下,1—10月,装备制造业增加值增长28.69%。

五是藏毯绒纺产业:依托南川工业园区的藏羊、圣源、雪舟三绒、青海绒业、卡比特、大自然等龙头企业拉动,1—10月,藏毯绒纺产业增加值增长1.06 %。

六是新型建材和节能环保产业:在国家对新型建材和节能环保产业的政策支持下,1—10月,新型建材和节能环保产业增加值增长11.19 %。

七是新能源产业:新能源产业继续保持稳定上升趋势,晶硅产品价格保持稳定,组件企业的盈利显著改善,下游厂商接单状况渐趋良好,需求明显增加。1—10月,新能源产业增加值增长48.41 %。

八是新材料产业:锂电正极材料市场供不应求,但是受有色金属产能过剩、企业成本压力增加等综合因素影响,铜、镁合金、钛锭、化成箔价格基本探底。1—10月,新材料产业增加值增长15.08%。

二、全市电力形势分析

1—10月全市工业用电量277.36亿千瓦时,同比下降3.63%,降幅持续收窄,占全社会比重提高至90.83%,占全省比重为58.94%。其中电解铝行业累计用电量达到187.07亿千瓦时,占全市工业用电量的67%;铁合金用电量达到27.06亿千瓦时,占全市工业用电量的10%。目前,《青海省电力用户与发电企业直接交易试点方案》已出台,电解铝、硅系铁合金已全面执行一口电价,企业用电成本有所降低,但考虑电解铝、铁合金市场仍然震荡波动,用电量回升基础仍不牢固。
 

相关内容