西宁市积极稳妥推进农村集体产权制度改革
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/11/16 17:24:35    
 

西宁市认真贯彻落实中央和省委深化农村改革的决策部署,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,以保护农村集体经济组织及其成员合法权益为核心,以赋予农民更多财产权利为重点,积极稳妥推进农村集体产权制度改革。一是采取整县推进的方式,在四区三县扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证, 2017年将全面完成227万亩承包耕地确权登记颁证工作。二是稳妥试点农村集体资产确权到户和股份合作制改革。截至10月底,试点地区湟中县388个行政村已制定改革方案,206个行政村完成村集体资产清产核资,287个村制定成员界定办法,4个乡镇完成村集体经济组织成员身份界定工作。在3个村组建注册3个土地股份合作社,入股农户455户,入股土地1499亩。年底可全面完成村集体经济组织成员身份界定和村集体资产评估量化及股权设置工作,2017年全面完成试点任务。

 

相关内容