西宁市强化措施增加供给全力保障冬春季蔬菜价格稳定
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/11/16 17:20:30    
 

今冬明春,西宁市蔬菜保供稳价工作将以保供应,增加市场供给为主线,以加强“两节”期间价格调控为要务,突出重点,狠抓落实,强化措施,保持价格总水平基本稳定,保障人民群众基本生活水平不受季节性因素影响。

一、加大农业生产,提高蔬菜自给率。进一步落实好扶持农业生产的各项政策措施,加大农业基础设施建设力度,加快设施农业发展,以加大农业生产为支撑,不断提高农副产品自给率。

二、加大蔬菜调运力度。安排1000万元财政资金,撬动8000万元银行贷款,专项用于开展蔬菜调运储备工作。针对冬春蔬菜供应淡季,精细制定冬春季调运储备计划。根据蔬菜价格和涨价趋势,科学测算蔬菜调运量,进行动态调运。加强与德阳、攀枝花、张掖等地蔬菜基地对接,加大基地蔬菜直销力度。通过贴息等措施,发挥好调运大户的作用,并通过省外基地调运、增加本地蔬菜调配能力等多种途径,狠抓蔬菜调运“组合拳”,确保全市市场蔬菜有效供给。

三、健全蔬菜储备制度。通过给予政府补贴、落实水电优惠政策等措施办法,支持重点农产品流通企业建立蔬菜动态储备,加强冷链物流设施建设,确保储备蔬菜调得进、耐贮藏、易周转、销得出;支持食品加工企业对蔬菜进行深加工,包括保鲜、脱水、腌制、速冻等,有效延长蔬菜储存期,增加蔬菜附加值,满足不同消费需求。

四、加快蔬菜平价店建设,减少流通环节费用。在现有标准化农贸市场和蔬菜平价店的基础上,加快改造建设一批标准化农贸市场,全面完成今年建设120个蔬菜平价店的任务。同时,加强对市场开办者的监管,规范收费行为,督促降低或减免收费标准。通过减免早市摊位费、降低蔬菜进场费、严格执行农产品“绿色通道”等政策措施,降低蔬菜流通成本,让利于民。

五、加大平价蔬菜销售力度,实行蔬菜批零差率控制。在全市集贸市场平价销售区和15家重点超市的25个连锁门店,选择群众需求较大的陇椒、蒜苔等20种蔬菜,销售价格低于市场平均价的20%以上进行销售。对市区内主要集贸市场28种主要蔬菜品种实行严格的分类分级批零差率控制,确保蔬菜价格持续平稳。

六、强化市场价格监管。加大市场定期督查力度,充分发挥好临时价格干预作用,严格落实“五制”即:行业组长制、分类分级批零差制、市场开办方参与制、价格义务监督员制、菜卡对接制等行之有效的价格监管措施,确保各项政策措施的有效落实。开展重要节点联合监督检查,严厉查处和打击经营者缺斤短两等价格欺诈行为,努力维护市场价格秩序。
 

相关内容