西宁市“1235工程”开创养老新模式
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/11/9 16:05:33    
 

西宁市紧紧围绕 “12315”总目标和“幸福西宁”“绿色发展样板城市”建设,提振精神,鼓足干劲,全面组织实施“1235工程”,“突出一个先行”、“抓好两项改革”、“优化三项升级”、“拓展五为服务”,确保全市民政工作取得积极成效。

一是突出一个先行,全力打造养老服务综合改革实验区。切实承担起全省养老服务业综合改革实验责任,养老服务业产业发展走在全省全列。围绕“9064”养老服务格局,提升政府购买基本养老服务标准、助推社会组织参与程度、拓展养老服务功能、扩大服务人群。扎实做好养老示范基地、社区老年日间照料中心、专业养护机构和农村老年之家建设项目。积极引导社会力量参与养老服务事业,加快推进医养结合养老基地建设,提升养老机构“民营化率”“产业化率”和“医养融合率”。依托政府向社会力量购买养老服务,鼓励社会力量加大居家养老服务投入,打造以健康管理为核心的智慧养老社区,形成线上和线下服务模式,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等服务,实现“智慧养老”全覆盖。

二是抓好两项改革,全力推进社会治理多元化工作机制。着力抓好社区综合服务改革,探索推行社区治理与服务创新和和谐社区建设创建工作,创新工作方法、工作机制、工作模式。继续做好社区减负、社区协商、农村社区建设,加快推进社区综合服务中心建设,科学制定“上下互动”的社区绩效考评系统,拓展社区自治途径,推动居民自治、社区共治的有效衔接。着力抓好社会组织脱钩改革,加强社会组织评估管理工作,引导全市社区组织培育发展工作重心从量的提升到质的转变。大力培育接地气、有实效的社区服务类社会组织,探索政府、市场、社会互动合作机制,拓展服务领域,丰富服务内容,实现民生服务政府“直接提供”向“政府主导、社会参与”转变。

三是优化三项升级,全面推进“互联网+”智慧民政建设。以“智慧西宁”为依托,加快推进“智慧民政”建设。利用互联网+核对平台,力促社会救助精准化。充分利用银行、社保、住建、工商、公安等部门信息资料库,通过信息交换,实现数据共享。利用互联网+技术服务,实现为民服务精细化。以政府购买服务为依托,面向全国招聘养老服务、社区服务、地名普查服务、低保核查等社会组织承接服务,提升民政为民服务力度。利用互联网+数字民政,促进民政工作透明化。利用网络信息技术,以OA办公平台为依托,构建面向社会囊括全部民政服务的综合业务受理、审批、办理平台,实现民政服务的互联网化。

四是拓展“五为”服务,全力打造优质民政服务品牌。“为老”,以创建“全国社区养老示范城市”为抓手,在推进养老服务社会化、发展医养融合的健康养老服务方面出台新政,加大政府购买服务,打造“一区一基地”“一社一中心”“一村一之家”的城乡养老服务圈,拓展“智慧养老”覆盖面。“为小”,建立困境儿童保障长效机制,实施孤残儿童福利机构建设,建立儿童大病医疗康复补贴制度,全面落实流浪未成年人救助保护措施。“为困”,加强部门协作,开展精准扶贫,加大临时救助,完善政策措施,健全工作机制,形成制度合力,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,建立农村留守儿童妇女和老人关爱服务体系,全面实施社会救助城乡统筹一体化。“为军”,健全双拥常态化工作机制、全面落实优抚安置政策、健全新时期烈士褒扬工作体系、实现城乡一体化自主就业退役士兵经济补偿机制等方面有新的作为。“为社会”,创新社区治理重点,出台“三社联动”实施办法,分步建立“智慧社区”综合信息平台,探索“一居一委一站一办”社区管理运行机制。制定支持志愿服务组织发展的政策措施,鼓励引导志愿者和志愿服务组织广泛开展志愿服务。
 

相关内容