西宁市2016年人口和计划生育工作开展情况
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/11/9 15:24:56    
 

今年以来,西宁市坚持计划生育基本国策不动摇,全面落实政策,完善工作机制,深化优质服务,人口和计划生育工作保持健康稳定发展。截止9月底,全市出生人口16636人,符合政策生育率98.98%,出生人口性别比为106.17,生育登记及时准确率达98%以上,免费孕前优生健康检查覆盖率达102.7%,计划生育技术服务满意率达96%以上。主要工作开展情况:

一、有序落实全面两孩政策。认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策完善计划生育服务管理的决定》和省委省政府《实施意见》精神,开展了妇幼健康优质服务示范工程,完成了妇幼保健和计划生育服务机构整合工作,设立两孩政策咨询门诊和孕产妇学校,为高危孕产妇保驾护航。为有效应对生育政策调整后妇幼保健、幼儿教育及生育保险等方面的挑战,积极扩充教育资源,新建幼儿园31个、改扩建小学73个;按照全面两孩政策调整生育保险待遇;将60岁以上失独老人全部纳入政府购买公共服务;对计生特困家庭实施临时救助制度。1至9月,全市城镇共登记两孩2508户,生育957人,其中城镇汉族登记1752户,生育635人。

二、进一步完善利益导向机制。全面落实国家计生奖励政策,全市共有7089人享受奖励扶助政策,1157人(伤残、死亡家庭)享受到特别扶助,762人享受“少生快富”奖励。继续加大计生特殊家庭扶助力度,将独生子女伤残家庭扶助标准由每人每年1200元提高到每人每年2400元。投入100万元设立计生特殊家庭救助金,对计生特殊家庭遭遇意外事故的给予一次性急难性救助。四区通过购买社会组织服务的方式,为584户计生失独家庭提供健康护理、生活照料等服务,三县将失独家庭老人纳入健康养老服务范围。结合精准扶贫,开展贫困计生特殊家庭“一免十减十覆盖”帮扶活动。继续实施城区农村“双女户家庭”女孩中考加分政策,全市共有262名女孩享受到政策加分。252名考上普通高校的低保计生家庭子女每人给予2000元助学扶助。

三、有效推动家庭健康发展。持续推进“康福家千村万户示范工程”,新创建示范乡镇6个,示范村(社区)60个,示范户1000户。认真实施科学育儿、青少年生殖健康等新家庭计划项目,在青海大学、西宁九中创建青少年健康教育基地。深入开展以家庭医生签约服务为核心的基层卫生“三家服务”,为居家和入住养老机构的老年人提供医疗保健、上门巡诊等服务。全市28家基层医疗卫生机构与36家养老机构签订合作协议,583家医疗机构开展了家庭医生签约服务,10家县级以上综合医院开设了老年病科或老年病门诊,在城北区建立了全省首家医养服务中心。结合重大公共卫生服务项目,开展生殖健康检查、传染病预防检查等技术服务,全年完成宫颈癌筛查14908人,乳腺癌筛查9296人。在全市设立药具免费发放点1300个、药具免费发放机80台,基本实现全覆盖。

四、积极促进流动人口服务均等化。推进网上信息核查和共享、流动人口电子档案建设,做好流动人口在居住地的生育登记服务,全市流动人口电子建档率完成79%,流动儿童预防接种率达到97%,流出地育龄妇女信息录入率达到95%。城区创建了15个流动人口卫生计生均等化示范点,在东部华盛小商品批发市场、北山建材市场等流动人口集中的大型专业市场设立服务站点,在青藏高原农副产品集散中心创建了全省首家流动人口计生协会示范点。
 

相关内容