张晓容市长调研“健康西宁”建设工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/9/23 17:32:04    
 

9月22日,张晓容市长在副市长王彤及市卫生计生、体育部门负责同志陪同下,先后来到城北区大堡子镇卫生院、青海体育中心、西宁市体育局国民体质监测中心、城西区虎台社区卫生服务中心、市第一医疗集团总院,就我市“健康西宁”建设工作开展情况进行实地调研并提出工作要求。

在大堡子镇卫生院、虎台社区卫生服务中心,张晓容与医护人员亲切交谈,详细了解基层医疗机构开展医养结合、“三家”服务、公共卫生服务、全科医生签约服务、居民健康档案建档等工作开展情况,他指出,要进一步提升基层医疗机构综合医疗服务水平,深入开展家庭责任医生、家庭签约服务、家庭百姓药箱“三家”服务,要积极开展医养结合试点,鼓励基层医疗机构将闲置病床转化为康复养老病房,为农村孤寡老人、失独老人提供养老+医疗康复服务,要加强基层医疗卫生结构中藏医药能力建设,发挥中医药在养生、保健、养老、康复等方面的特色优势,要加快推进医疗卫生系统信息化建设,积极开展“互联网+基本公共卫生服务+慢病管理”工作,基层医疗机构要充分发挥健康“守门人”作用,切实为群众提供高效、便捷、价廉的公共卫生服务和基本医疗服务。在市第一医疗集团总院,张晓容参观了刚刚投入使用的门诊大楼,询问、了解市第一医疗集团运行情况,他指出,要加强医联体及医疗集团建设工作,推动医疗卫生工作重心下移和优质医疗卫生资源下沉,提高基层医疗卫生机构服务能力、服务效率、技术水平、管理水平,为群众提供更加优质、高效、安全、便捷的医疗卫生服务。在青海体育中心,张晓容查看了中体搏击健身俱乐部和市体育局国民体质监测中心,他指出,要切实做好体育健身场所免费低收费开放工作,加大对现有的体育健身场所及国民体质监测中心的宣传力度,让更多群众知道并走进体育健身场所强身健体,要发挥竞技体育的影响力和带动效应,注重体育健身与旅游、休闲、消费相结合,通过举办高级别、有影响力的赛事活动,带动全民健身,让广大群众拥有健康的体魄,助力健康西宁。

  张晓容强调,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针、目标任务和重大举措,具有很强的思想性、战略性、指导性,为我们打造“健康西宁”,全方位、全周期保护人民健康指明了方向。我市必须深入贯彻落实好大会精神,根据《健康中国2030规划纲要》总体部署和省、市相关工作要求,对照西宁“十三五”规划关于建设“健康西宁”的具体部署,尽快研究制定《西宁市贯彻落实全国卫生与健康大会精神工作方案》,积极推动“健康西宁”建设工作。
 

相关内容