西宁市前七个月工业增加值增长8.74%
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/8/16 9:10:44    
 

大力推动产业转型升级,工业是重头戏!今年以来,我市坚持以“十三五”时期的五大发展理念为指导,加快产业转型升级步伐,做大做强工业经济,为推动全市经济又好又快发展提供强有力支撑。记者从市统计局获悉,1-7月,全市工业增加值同比增长8.74%,其中规模以上工业增长8.74%。

我市工业转型升级步伐加快,结构变化效果凸显,高技术产业和装备工业增加值增幅较大,比重上升。1-7月,全市高技术产业增加值增长11.78%,占规模以上工业增加值的5.45%,比重比上年提高0.27个百分点。装备制造业增加值增长22.41%,占规模以上工业增加值的6.95%,比重比上年提高1.04个百分点。

我市致力于增强创新,为工业发展添引力。记者从市经信委了解到,截至目前,全市省级高新技术企业96家,省级科技型企业135家,市级科技型企业112家,国家创新试点企业9家,省级工程技术研究中心34个,省级重点实验室57家,建成国家级科技企业孵化器3家,省级科技企业孵化器2家,认定省级企业技术中心29家、1家国家级企业技术中心,市级科技企业研发中心32家,科技服务平台12家。全力实施“百项创新攻坚工程”,抓好55项创新攻坚项目和75项技术创新项目。

同时,我市园区工业保持平稳增长,区外工业增速下降收窄。1-7月,经济技术开发区工业增加值增长12.66%,增速高于全市3.92个百分点,其中规模以上工业增加值增长13.31%,增速高于全市4.57个百分点。区外工业增加值下降0.91 %,其中规模以上工业增加值下降1.82 %,较1-6月收窄0.59个百分点。轻工业快速增长,比重提高。在规模以上工业中,轻工业增加值增长16.2%,占规模以上工业的比重为29.13%,同比提高3.01个百分点,重工业增加值增长6.1%。

 

相关内容