西宁:创新方式精准招商
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2016/8/15 8:22:51    
 

在刚刚闭幕的首届绿色发展论坛暨2016西宁城市发展投资洽谈会上,西宁市成功签约86个项目,签约金额高达384亿元,其签约项目、签约金额都是历届城洽会之最。这仅仅是西宁招商引资工作取得成效的一个缩影。

引进比亚迪、华泰汽车2家新能源汽车行业龙头企业;引进诺德投资等5家新材料行业龙头企业;引进中国人民电器等2家装备制造业龙头企业;引进碧桂园等8家房地产行业龙头企业……今年以来,西宁市围绕全省重大规划、全市资源优势和产业基础,创新招商思路,细化招商措施,各项工作取得积极进展。

西宁市以产业和城市转型升级、产城融合为重点招商方向,梳理产业链项目,制定专项招商方案,重点领域招商任务,通过上门招商、定向招商、集群招商、产业链招商、以商招商、会展招商等方式,引进一批带动能力强、填补产业链空白的重点项目。

创新招商方式,借巧力使巧劲,以供给侧结构性改革为主线,围绕全省“十三五”新能源发展规划、千亿元锂电产业发展规划等重大规划,主要领导亲自挂帅,分别带队赴北京、上海浦东、杭州、青岛、深圳等地就锂电、生物医药、光伏光热、风电装备制造、电解铝精深加工、商贸流通、文化旅游和房地产开发等八大领域开展产业链集群式招商,签约了一批提升产业层次、延长产业链条的合作项目,力争使招商方式精准、签约项目更具操作性。

提升新兴产业招商比重的同时,延链、强链、补链项目明显增多。围绕千亿元锂电上下游产业引进高档电解铜箔、齐鲁水务锂电池生产、电动汽车制造等项目,围绕制造业转型升级引进智能房车制造等项目,围绕电解铝精深加工引进5万吨铝合金电缆等项目。

 

相关内容