瞄高端,青海民间投资另辟蹊径
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2016/8/3 10:13:48    
 

近几年来,我省民间投资快速发展。进入2016年,受大经济环境的影响,向来富有效率、充满活力的民间资本投入放缓,是民间资本的热情下降了?带着疑问,记者走访了省内不同行业、企业,发现民间投资方向正在悄悄发生变化—————

瞄高端,

青海民间投资

另辟蹊径

绝大多数人印象中的“洁神”,从环卫设备起家,如今却悄然转型环保产业,而且在企业带头人柴建中的带领下,在餐厨垃圾、污水处理以及污泥处理等领域做得风生水起。

7月27日,当记者走进青海洁神环境能源产业有限公司时,董事长柴建中又奔波在了考察项目的路上。副总经理唐建国和工程中心主任白玉娟等人,正在紧锣密鼓地准备申报“国家级环保工程中心”相关材料。

生活污水治理、工业废水治理,餐厨废弃物无害化处理资源化利用、污水资源化利用等非常规水资源利用,推荐表上技术报告、专利证书、科技查新报告、国家战略性产品证书等等相当严格。

唐建国说,这样的中心全国只设一家,从一个方面证明了“洁神”在高端生态环保产业方面得到的认可。目前,企业最成功的范例就是杭州市天子岭垃圾填埋场项目,因原污水处理厂出水不达标,项目运用“洁神”的JS-BC新型高效污水处理装置进行提标改造后,日处理垃圾渗滤液1500吨。出水COD、BOD、SS、氨氮等含有率均达到国家一级A类排放标准,而且每吨至少节省处理成本50%。

“这种集成了活性污泥法及生物膜技术的污水处理法,打破了传统模式,让在场考察的专家们都很吃惊,污水池中的污泥居然不臭!”回想当时的情景,唐建国对自己企业的技术很是得意。

“洁神”从企业转型环保产业到目前,柴建中已经先后投入改造资金接近1.4亿元,这还不包括每年科技创新、研发的经费500万元,以及聘请韩国、日本等专家的费用。

从去年下半年开始,在火车站、机场等省城西宁市的重要交通节点,玩转支付宝、微信的人们,都可以从自动售卖机中买到新鲜的酸奶啦。这是青海圣湖乳业公司新渠道布局取得的结果,短短不到一年已经投入400多万元安放了100多台新型智能化的售卖机。

省内,多条腿适应市场,省外市场布点更是遍地开花。在素有进店要求非常苛刻的“全家连锁超市”,圣湖乳业已经铺货2000余家,这在青海乳品行业是绝无仅有的,尤其在华东市场,多品种、口感不同的酸奶销售一直看好。

企业市场部经理李全龙的一番话为这样的销售势头铺了底儿:“我们不仅有集团自己的研发中心,还在与上游企业合作,利用国际先进的技术研发新品种。只要推荐回来的新品,在市场做产品测试,酸奶口味的独特度、奶滑度、奶香度、整体接受度达到我们要求的标准,马上就被列入新品储备范围,完成了企业产品品类的快速更新。

企业从去年到目前已经陆续引进安装5条进口包装生产线,保证多样化的新品投放市场。产品从生产线上下来,马上有2-6摄氏度的全程冷链车‘保驾’至全国市场,最迟48小时上海、无锡、苏州、长沙等城市的消费者就能尝到来自青藏高原高品质的‘活菌酸奶’。当然,品质的保证也让我们的酸奶在华东、华南等市场卖到每瓶10元左右的价格。”

“青海湖”从生产线、售卖机,到研发新产品的周期缩短,短短一年多投资接近4000万元,让花样繁多的高端酸奶产品走进口味挑剔的大城市,成为年轻人手中的风尚食品。

在青海粤海农牧科技集团有限公司与董事长余楚强攀谈的过程中,他几次打趣说:“是命运安排我下半辈子在青海,我就要好好干,把根扎在这里。”

为什么这么说呢?余楚强自2005年招商进青海,每年最少有9个月辗转在青海集团下的企业间,祁连山半野生鹿业基地有限公司、青海青藏高原奶牛养殖有限公司、李家峡黄河渔业开发有限公司……一个基地、一个基地,余楚强将八九家公司收入囊中,关了汕头的企业只为一心铺在自己认准的高原生态农业、牧业、渔业发展中。

“选择青海,就是选择这里的无污染、净土,有了这样独一无二的基础,做就要做最好的,最高端的农产品!”余楚强把拼搏了三十多年的老本都投到了青海,在青海他做得很辛苦,但是也很有成就感。

他的集团已经成了青海省农牧业产业化龙头企业,半野生鹿业基地已经成为亚洲最大的野生鹿驯养基地,目前放养白唇鹿、马鹿和梅花鹿2000多头,价格卖到几年前的几倍,依然供不应求;从他企业出来的牛羊肉,基本卖到每500克100元,他用无添加的进口饲料喂养的三文鱼,还没有到产出季节,就被做销售的同行追到门上要货。

不到两年间,“粤海”投资超过6000万元,不但在生态农牧渔业领域尝到“原生态、绿色、无污染”的甜头,而且,于2015年与共和县格木镇哈尔干村,签订了种植有机枸杞的产业帮扶合同,整合耕地荒地247公顷,扎扎实实成为产业扶贫的龙头企业。

近年来,民间投资不断增长,成为活跃的市场“分子”。但是,今年上半年,民间投资增速放缓。在全社会固定资产投资中,民间投资441.65亿元,同比下降13.8%,降幅较一季度收窄2.8个百分点。

瞄准高端市场的支撑力,找准市场生存空间的底气,让企业在民间投资趋弱的大环境中,减少了后顾之忧。

企业主动作为,全省各级部门也在找对策,想办法。其中,仅省经济和信息化委相继牵头起草制定了《青海省支持小型和微型企业发展的若干政策措施》、《关于贯彻落实支持小型和微型企业发展的若干政策措施的实施意见》、《青海省千家中小微企业培育工程实施意见》等政策措施,有效地激发了民间投资的活力。

按照《产业结构调整指导目标》和国务院确立“非禁即准”的投资体制原则,全面放宽民间投资领域范围。

“十二五”期间,全省共实施重点工业项目368项,项目总投资4506亿元,其中民营企业实施280项,总投资2148亿元,占全部项目总投资的47.7%;累计完成投资998亿元,占总投资的42.3%。

民间投资的领域创新,也得益于相关部门在科技创新领域的扶持。“十二五”期间共实施重点企业技术创新项目308项,安排省级企业技术创新补助资金2.96亿元,其中支持民营企业开展技术创新项目216项,支持资金1.91亿元,分别占总额的70.1%和64.5%。

为促进民间投资快速发展,“十二五”期间,省经济和信息化委累计安排贷款贴息资金7.4亿元,其中,民营企业的贷款贴息资金3.45亿元,占贷款贴息资金总额的46.66%;安排补助资金3.56亿元,其中,对民营企业补助资金19.45亿元,占总额的54.69%;累计安排省级中小企业发展专项资金6.86亿元对全省921个中小企业项目、服务体系、融资担保体系、中小企业集中区(创业园)基础设施等建设项目给予了补助和支持,其中,对民营企业补助资金5.42亿元,占总额的79.1%。

仅2013年至2015年三年间,共引进民营企业投资项目1403项,总投资6970亿元。

省工商联则充分发挥服务非公有制经济的助手作用,最近五年来,积极配合政府部门开展招商引资工作,共促成签约项目90个,签约金额214.21亿元,项目履约率达100%,资金到位率达到57.47%。2012年—2015年,联合省侨联、省台联、省海联会等在青洽会期间共邀请到客商1200多名,汇集了高盈集团、毅德控股集团、步长制药集团、伊利实业集团等两岸三地具有影响力的企业集团。

为引导我省民间资本积极参与我省特色资源开发、新能源、新材料生产、高原旅游、物流等产业,不断做大做强做优,为县域经济发展添动力,从2012年开始,省工商联先后成功举办了“民营企业州县行”系列活动,搭建民营企业与各州县合作共赢、共同发展的平台。

 

相关内容