2016西宁城洽会:生物产业增强绿色发展动力
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/7/28 9:08:12    
 

首届绿色发展论坛暨2016西宁城市发展投资洽谈会(以下简称城洽会)即将开幕,记者从相关部门了解到,论坛将是本次城洽会的主要活动之一,在6个论坛中,仅生物医药产业的相关论坛就有2个,将为我市生物医药产业的发展“助力”。作为我市产业基础之一的青藏高原特色生物资源与中藏药产业,如今的发展如何?近日,记者走访了青海高新技术产业开发区(以下简称高新区)内多家企业,看到一派蓬勃发展的景象。

全省医药生产企业集聚区

高新区是目前我省唯一一家国家级高新区,主导产业为青藏高原特色生物资源精深加工产业、现代中藏药产业、先进装备制造业及战略性新兴产业。记者了解到,目前,园区共有工业企业百余家,其中产业集群企业占高新区投产企业总数的62.5%。以高原生物资源精深加工及中藏药生产为核心的主导产业工业增加值比重超过60%,有33户集群企业实现工业产值过亿元,同时,高新区的医药企业数占全省医药企业总数的61.8%,成为全省规模最大的中藏药生产基地、以高原特色动植物资源为依托的保健品生产基地和绿色食品生产基地。

一批响当当的品牌收益斐然

走进益欣药业,厂区内弥漫着中成药的馨香。在各生产车间,看到的是紧张忙碌有序的场景,各条生产线正开足马力生产,工人们认真操作着每道生产工序。记者了解到,去年益欣药业实现工业总产值3.3亿元,其中一种名叫丹珍头痛胶囊的药实现单品种销售过亿。在高新区内,单品种销售过亿的还有金诃的“安儿宁颗粒”、珠峰的“百令片”,金诃藏药生产的安儿宁颗粒,是用于治疗小儿感冒的药品,目前得到国内不少儿科专家的认可,在全国儿科药品销售排名中居第二位。高新区经过十多年的发展,已成为全省医药生产企业的集聚区,在全省的708个国家药品生产批准文号中,园区中藏药品种有435个,占全省比重的62%。逐步打造出了“金诃”“晶珠”“三江源”“三普”等驰名商标。

特色农牧产品在这里重塑

青海丁香,这是青海人记忆中的老粮油品牌,丁香面粉曾是青海人家餐桌上不可缺少的主食,见证了青海人生活的变迁,如今为了从激烈的市场竞争中脱颖而出,“丁香”以新丁香的身份出发,将传统产业进行升级改造,技改扩能,拥有了目前国内最先进和完善的专用粉生产线。同时,以创新引领产业升级,将目光集聚到高原特色农牧产品——青稞,围绕其研发了茶、保健品、饮品、麦片、饼干等多种产品,将“青稞”重塑“新生”。据了解,高新区内赋予高原特色农牧产品的企业并不少,以黑枸杞为原料精深加工的“昆仑一号”“高原一号”“青藏一号”等产品一经上市就受到消费者青睐。据了解,未来我市将大力发展中藏药、高原特色农牧产品深加工、生物制品等,积极构建生物医药与农牧食品加工循环产业链。

 

相关内容