我省金融运行成效显著
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/6/7 9:40:06    
 

上半年,面对错综复杂的宏观经济形势和不断加大的经济下行压力,全省金融系统在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届十次、十一次全会精神,一季度全省经济运行形势分析会及全省金融运行形势分析会各项决策部署,实现了良好开局,同时,也面临一些问题亟待解决。对于调整中的青海金融如何发展?普惠金融发展方面我省有哪些亮点?

省金融办主任宁克平表示,从金融运行主要指标来看,截至4月末,全省金融机构本外币各项存款余额5671.67亿元,较年初新增443.61亿元,同比增长25.52%。各项贷款余额5334.59亿元,较年初新增210.49亿元,同比增长18.29%。省内29家企业完成直接融资198.85亿元,同比增长64.47%;上市公司和在新三板、区域股权市场挂牌企业数量达275家。全省77家融资性担保机构在保责任余额370.22亿元,同比增长7.19%;89家小额贷款公司贷款余额48.35亿元,发放贷款11.94亿元。金融在稳增长中强支撑、在调结构中蓄后劲、在惠民生中促实效的关键作用得到了切实发挥。

近年来,全省金融系统从支持中小微企业、农户等入手,培育弱势群体的“造血”机制,大力推进普惠金融服务提标扩面。一是首创 “双基联动”合作贷款模式。目前,贷款业务已覆盖408个行政村,惠及15万户农牧民群众。二是金融精准扶贫成效显现。扶贫开发主办行制度已覆盖全省42个县,对4万贫困户开展了信用评级,发放扶贫贴息贷款11.4亿元。组建青海省扶贫开发投资有限责任公司,全力支持易地扶贫搬迁。三是政策性农牧业担保网络初步建成。组建省级政策性农牧业信贷担保公司,推进乌兰、贵南等4个县试点工作,进一步改善和提升农牧民金融服务的可获得性。

宁克平表示,下一步,我们将坚持问题导向,引导金融机构以服务实体经济为中心,着力提升融资服务效率,激发金融发展活力,优化金融生态环境,为全省经济社会发展提供有力支撑。积极推动金融招商,加速推进民生银行西宁分行、光大银行西宁分行开业;加快引进华夏银行入驻西宁;加快推进农信社改制步伐;进一步完善政策性农牧业担保体系,提升农牧区金融服务可获得性。加强对经济形势,行业、企业风险的常态化分析研究,及时通报预警、统筹化解风险;加大输入性金融风险防控力度,加强全方位监管,规范各类融资行为;开展金融风险专项整治,坚决遏制非法集资蔓延势头;加强风险监测预警,妥善处理风险案件,坚决守住不发生系统性、区域性、群体性风险事件的底线。

 

相关内容