马忠英常务副市长安排部署全市交通运输行业安全生产工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/2/6 19:41:53    
 

2017年2月6日,市委常委、常务副市长马忠英主持召开全市交通运输行业安全生产工作会议,市政府副秘书长刘强峰和市交通局、市安监局、西宁公交集团、市城通公司相关负责同志参加会议。会议通报了2016年1月5日银川市公交汽车着火事故处置结果、2017年2月5日浙江天台县足浴店火灾事故有关情况,研究分析全市交通运输行业安全生产形势,并对下一步工作进行了安排部署。

马忠英常务副市长强调,安全生产没有淡季,相关部门和企业要认真贯彻落实张晓容市长在市政府第5次常务会议上的部署要求,认真汲取银川市、天台县事故教训,严格履行安全生产主体责任,高度重视火灾防范工作,加大交通运输行业特别是公共交通行业安全事故隐患排查,确保全市社会秩序和谐稳定。

马忠英常务副市长要求:一要高度重视,落实责任。目前元宵节临近,广大群众燃放烟花爆竹、群体性节庆活动相对集中,极易发生火灾安全事故,特别是对交通运输行业而言,人流密度大、范围广,涵盖了全市各阶层群众,近期又将迎来学生和打工人员返程高峰,做好防火安全工作十分重要。相关部门负责同志要高度重视,进一步落实安全生产责任,及时召开专题会议进行安排部署,切实强化各地区、各相关部门安全意识,重点抓好全市公交汽车、客运班线、出租汽车和汽车站等人员密集场所防火安全工作,层层传达压力,合理调配人员,细化工作任务,全力以赴确保公共出行安全。二是要全面排查,消除隐患。相关部门要立即组织开展全市交通运输行业特别是公共交通行业的安全隐患排查工作,重点检查公交汽车车况是否良好、安全设施是否配备到位、驾驶员和从业人员安全意识是否牢固、“三品”检查制度是否落实等,严防发生火灾、爆炸、拥挤踩踏等安全事故,守住“安全”这个底线;相关部门要加强协调配合,凝聚工作合力,全面消除各类安全隐患。三是要加强宣传,提升能力。相关部门要进一步加大对从业人员、市民文明安全乘车的日常宣传教育,增强公众防范个人极端暴力犯罪和自救互救的意识;同时,要针对可能发生的事故风险,制定和完善应急预案,加强应急演练,提高司乘人员的现场处置能力。

 

相关内容