马忠英常务副市长对甘河工业园区安全生产工作再次提出要求
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/11/21 9:53:12    
 

黄河鑫业公司安全生产事故发生后,11月18日晚,市委常委、常务副市长马忠英带领市政府办公厅分管副秘书长、市安监局主要负责同志深入现场了解事故处置工作进展情况,并就做好工业企业安全生产工作再次提出要求。

马忠英常务副市长在详细了解现场勘查、调查取证及善后处置等相关情况后指出,今年以来,市委市政府主要领导高度重视安全生产工作,多次对安全生产工作作出重要指示批示,市安委会近期连续4次召开专题会议,对全市安全生产工作作出安排部署,组织开展安全生产大检查,紧抓安全生产工作不放松。但此次事故的发生,暴露出我市安全生产工作依然存在监管不到位、不全面、不彻底,企业主体责任和属地监管责任落实不到位,企业和职工安全生产意识不强、违章指挥、违章作业等问题,教训深刻、影响恶劣,再次为我们敲响了警钟。甘河工业园区管委会、市安监局和各工业企业要引起高度重视,必须采取硬手段、硬措施全力确保安全人民群众生命财产安全。

马忠英常务副市长要求,一要深刻汲取教训。甘河工业园区管委会、市安监局、黄河鑫业公司要全面贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的重要批示精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”重要要求,进一步落实地方党委政府的属地管理责任、各级行政管理部门行业监管责任和企业安全生产主体责任,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条“红线”,牢固树立视隐患为事故的意识,开展拉网式专项检查整治行动,及时消除安全隐患,确保全市安全生产形势稳定。二是引起高度重视。黄河鑫业公司要从认真反思教训,时刻绷紧安全生产这根弦,健全完善安全生产各项制度体系,切实解决外委单位安全管理不到位的问题,一级抓一级,层层抓落实。要切实履行企业安全生产主体责任,积极配合甘河工业园区管委会和市安监局,全力做好隐患排查回头看工作,坚决将各类事故隐患消除在萌芽状态。三是强化责任监管。甘河工业园区管委会和市安监局要严字当头,进一步强化监管措施,四是严肃追究责任。市安监局要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,严格按照“四不放过”要求,根据事故调查结果,依照相关法律法严肃追究责任。同时对黄河鑫业公司依法依规严肃处理,并在全市范围内进行通报。

 

相关内容