马忠英常务副市长安排部署全市投资和项目建设工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/11/16 19:14:43    
 

11月15日,市委常委、常务副市长马忠英主持召开全市投资和项目建设工作推进会,西宁经济开发区管委会、市发改委、市经信委、市国土局、市交通局、市规划建设局、市房产局等相关部门及四区三县政府分管领导参加会议。会议听取了市发改委关于全市1-10月固定资产投资完成情况及下一步工作措施的汇报,对今年后2个月投资和项目建设工作进行了安排部署。

马忠英常务副市长指出,今年以来,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,全市上下认真贯彻落实国家和省、市扩投资稳增长的各项决策部署,攻坚克难、主动作为,1-10月固定资产投资继续保持平稳增长,为全市经济社会健康发展作了积极贡献。但也要看到,工业投资下降趋势进一步扩大、民间投资内生动力不足、部分重点项目建设进度滞后等问题依然突出,11月、12月投资形势不容乐观,要完成年度投资目标压力很大。各地区、各部门要高度重视,牢固树立目标导向和问题导向,进一步加大工作力度,狠抓项目建设,确保圆满完成年度各项目标任务,为打造“绿色发展样板城市”、建设“幸福西宁”提供支撑。

马忠英常务副市长要求,一是要紧盯目标不放松。各地区、各部门要认真对照年初分解下达的投资目标任务,再安排、再督导、再推进,认真查找存在的问题和不足,特别是投资完成不理想的地区和部门,要建立时间倒排、任务倒逼的工作机制,采取有针对性的工作措施,全力加快投资和项目进度,确保迎头赶上。市发改委要结合全市投资目标,对11月份各地区、各部门投资任务进行分解下达。二是要狠抓重点项目建设。继续严格执行周检查、旬协调、月督办管理制度,市发改委要加强跟踪协调,定期将项目建设进展情况及时报送市委、市政府相关领导,对进展不理想的要加强督办。各地区、各部门也要强化责任意识,主要领导要亲自跟进,积极协调解决项目建设中的难点问题,特别是抓好征地拆迁等项目前期工作,抢抓工期,力争形成更多的投资量。三是要加强项目谋划储备。积极创新项目谋划方式,结合“十三五”规划和产业、城市两个转型升级,进一步加强与省级相关部门的沟通汇报,力争获得更多的支持。要加强与银川、兰州等周边省会城市的对接,学习先进经验,深入查找我市在基础设施建设等方面的薄弱环节,有针对性地谋划一批重大建设项目,不断提高谋划项目的能力和前期工作的质量。四是要全力促进民间投资。严格落实国家和省上促进民间投资健康发展的政策措施,全面放宽民间投资的领域范围,加强对民营企业的帮扶力度和全程服务,营造良好的投资环境,进一步激发民间投资的活力,推动民间投资尽快“由负转正”。

 

相关内容