央视盛赞青海生态文明建设
来源:西宁晚报    时间:2018年02月08日    
 
  省委书记王国生在接受中央电视台记者采访时说:“在学习贯彻党的十九大精神过程中,我们深刻体会到,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。生态建设不仅是一个环境问题,也是一个政治问题。因此,我们在广泛调查研究的基础上,提出了从经济小省向生态大省、生态强省转变的发展思路,得到了全省干部群众的广泛认可。”
“下一步,我们

编者按:2月7日晚,中央电视台新闻联播在黄金时段播出了《青海:全面推进生态文明先行区建设》,在时长5分钟的直播中,将青海省近年来在推进生态文明建设中取得的丰硕成果给予了高度评价和赞誉:党的十九大报告指出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。被称为三江之源的青海省,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持生态保护第一,全面推进生态文明先行区建设,确保一江清水向东流。(以上为央视直播引言)

三江源处处是一片新绿

8月,是青藏高原最美的时候,充沛的降雨滋润着这里的每一寸土地,江河源头,水草丰美牛羊欢唱,草原处处是新绿。行走在辽阔的青海大地,映入眼帘的是草原、湖泊、湿地、牛羊……

这是生命的绿色,发展的绿色,民生的绿色。在三江源核心区黄河源头的玛多县,当年星罗棋布、波光粼粼的“千湖美景”又回来了——在牧民当周扎西的记忆里,这样的美景已经有些年没出现过。

从最严格的制度到更严厉的法治,生态文明建设扎实有序推进,越来越多的人深刻认识到:保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”,把青海打造成为美丽中国的亮丽名片。

如今,三江源头芳草萋萋、江河奔涌,祁连山下松柏如云、碧水常清,青海湖上烟波浩渺、百鸟竞翔……生态美已成为全省跨越式发展的最大资本和优势。

江河源成野生动物天堂

玛可河林场,是我省长江流域大渡河源头面积最大、分布最集中、海拔最高