青藏联网工程正反向输送实现双赢
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/9/29 0:00:00    
 

截至8月底,青藏联网工程已累计送入西藏电网电量42.29亿千瓦时,服务藏电送出15.51亿千瓦时,有力支撑藏中地区经济社会发展的同时,推动了清洁能源在全国范围内的优化配置。

自2011年12月投运以来,青藏联网工程让西藏地区冬春季群众生活用电得到保证,工业客户用电全面开放,整体用电需求呈现快速增长态势。2015年6月起,藏中地区丰水期富裕电量开始外送,青藏联网工程实现正反向输送双赢,有力保障了西藏、青海海西地区经济发展电力需求。

运行6年来,青藏联网工程所有设备历经全面严格的现场试验、系统调试和实际运行以及迎峰度冬及低温大负荷的考验,系统整体运行稳定,设备运行可靠,体现了超高压输电距离远、容量大和损耗低的优势,实践验证了工程技术的可行性、设备的可靠性、运行的经济性和环境的友好性。工程的安全稳定运行为柴达木—拉萨±400千伏直流工程提供了强有力的电网支撑。

工程的投运,不仅彻底解决了西藏冬季枯水期缺电严重的问题,同时满足了我省海西地区的用电需求,促进了西部地区光伏等可再生能源基地的集中大规模开发和更大范围的能源资源优化配置,为保障国家能源安全和电力可靠供应发挥了极其重要的作用。其中,750千伏柴达木换流站更成为连接青海、新疆、西藏的重要枢纽变电站,承担了柴达木地区工农业生产用电、西藏供电、新疆购电和柴达木地区光伏发电送出重要任务,对西北地区能源进行了更合理的配置。 (晓常)

 

相关内容