扫码乘公交有望在全国实现
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/22 0:00:00    
 

新华社北京9月21日电(记者 赵文君)随着公交出行宣传周及世界无车日的到来,无车出行、绿色出行再次吸引各方目光。值得关注的是,随着越来越多的新科技应用于交通出行领域,传统的城市公共交通出行正日益显示出“潮范儿”。

。近日,安徽合肥市民在乘坐公共交通时,已可通过腾讯乘车码小程序一键享受移动支付便捷乘车。

首次使用二维码乘车时,用户可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后腾讯乘车码会自动进入微信卡包。用户乘坐公交时,将点击生成的腾讯合肥通乘车码靠近扫码机,扫码成功后即可乘车。据了解,扫码乘车后,车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”,为市民提供多元的支付方式,极大提升了用户出行效率。

公共交通,正深入城市的角角落落。轨道和干线公交搭起了一座座城市的主动脉,社区公交则成为城市里的毛细血管。在交通运输部印发的《城市公共交通“十三五”发展纲要》中,明确到2020年,城区常住人口300万以上的城市基本建成公交专用道网络,与城市轨道交通、快速公共交通系统等共同构成城市快速通勤系统。

新能源汽车正在以前所未有的速度进入公共交通领域。据中国客车统计信息网数据,2016年全年,新能源客车销量超过11万辆,其中,新能源公交车逾9.9万辆,市场贡献显著。

十万数量级的新能源公交车已行驶在全国各地数以百计的大小城市中。具体来说,在全国各地数以千计的大小公交企业中运营。浙江省杭州市已在2016年实现了主城区百分之百使用新能源和清洁能源公交车。

如此庞大的新能源公交车队伍,构成了公共交通中新的生力军,在承担缓堵重任的同时,还以零排放的独特优势,担当着清洁空气、节能减排的重要使命。

据交通运输部统计,截至目前,我国新能源公交车总量已突破12万辆,是2010年的137倍。

关于优先发展城市公共交通,交通运输部表示,将推进城市公共交通管理条例立法进程,规范城市公共汽电车客运,抓紧研究出台对城市公交行业相配套的扶持政策和补贴办法。

 

相关内容