国家发改委曝光电子政务平台违规收费等乱收费案件
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海新闻网    创建时间:2017/9/19 0:06:00    
 

  新华社北京9月18日电(记者安蓓)国家发展改革委18日公布一批隐蔽性乱收费案件,涉及电子政务平台违规收费,违规收取行政审批中介服务费,继续收取已免征或取消的收费、保证金,银行业金融机构违规收费等。

  近期查处的乱收费典型案件包括:

  广东省珠海市不动产登记中心在利用电子政务平台提供服务中,强制企业购买第三方广东省电子商务认证公司珠海分中心的电子认证服务等4起电子政务平台违规收费案件;

  山西省太原市城乡规划局下属机关后勤服务中心在办理建设用地规划许可证时,要求申请用地单位先行缴纳地形图服务费等4起违规收取行政审批中介服务费案件;

  浙江省金华市磐安县国土资源局向小微企业违规收费等4起继续收取已免征或取消的收费、保证金等违规收费案件;

  中国工商银行广东江门分行营业部在发放对公贷款过程中捆绑收取“企业投融资顾问费”且只收费不服务等3起银行业金融机构违规收费案件。

  国家发改委强调,电子政务平台是政府为社会提供公共服务的窗口,有关部门和单位利用电子政务平台办理有关业务,不得向企业收取任何经营服务性费用;行政审批中介服务费按规定应当由审批机关承担的,审批机关及相关服务单位不得转嫁给企业;有关部门应严格落实免征或取消收费、保证金相关政策,严格落实对小微企业的各项优惠减免措施;银行业金融机构收费要严格对照《商业银行收费行为执法指南》规范收费行为,不得强制收费、转嫁收费、只收费不服务或少服务。

  国家发改委要求,各地区、各部门要严格落实党中央、国务院治理乱收费的规定,对各类违规收费行为要立即停止、坚决纠正。欢迎社会各界通过全国12358价格监管平台举报违规收费线索,各级价格主管部门将继续大力查处违规收费问题,切实减轻企业负担。

 

相关内容