【人民网】美国成青海第一大贸易伙伴
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/9/24 8:47:13    
 
  9月22日,记者从西宁海关获悉,在国际经济复苏动力不足,全国进出口总值下滑的不利形势下,我省进出口总值实现逆势增长。据海关统计,2015年1月-8月,我省实现进出口总值83.3亿元人民币,同比增长75.1%。其中,进口13.4亿元,下降48%;出口69.9亿元,增长2.2倍;贸易顺差56.5亿元。

  全省外贸形势持续上扬,呈现以下特点:一是一般贸易长期居主导地位,进出口总值82亿元,增长79.9%,占全省进出口总值的98.4%。二是西宁市进出口总值80亿元,增长88.2%,占全省进出口总值的96%,继续领跑全省。三是除农产品外,多数主要进口商品呈下降态势,其中青海省第一大进口商品煤及褐煤进口6.7亿元,下降44.8%。四是主要出口商品有升有降,机电产品出口21.7亿元,增长12.7倍,成为全省第一大出口商品。五是私营企业进出口一枝独秀,进出口总值75.4亿元,增长1倍,占全省同期进出口总值的90.5%。六是主要贸易伙伴进出口有升有降,美国成为青海省第一大贸易伙伴。

 

相关内容