西宁市约谈邮政管理局和美团外卖负责人
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/26 16:20:29    
 

 近日,副市长潘志刚组织市市场监管局、市安监局、市食药监局、市公安局、市公安交警支队、市公安消防支队负责同志集体约谈了西宁市邮政管理局负责人及美团外卖企业驻宁办事处相关负责人。

在约谈会上,美团外卖企业驻宁办事处相关负责人首先介绍了企业发展和经营现状,剖析了企业内部存在的安全隐患和风险漏洞,对15家重点配送加盟商和1600余名送餐骑手在安全生产领域采取的管理措施进行了说明。西宁市邮政管理局负责人就目前全市26家寄递物流企业经营情况及采取的安全管理措施进行了说明。市场监管局、安监局、食药监局、公安局、公安交警支队、消防支队负责人分别从本部门实际出发,对美团外卖企业存在的未依法办理营业执照、安全主体责任落实不到位、餐饮单位审核准入把关不严、配送人员经常违反交通规则、配送电动摩托车在居民楼集中充电等问题进行了反馈并提出了整改要求。

潘志刚对寄递物流行业和美团外卖企业在西宁市经济发展中做出的贡献给予了充分肯定。他指出,近年来,寄递物流、网络外卖等新经济业态兴起,满足了许多企业和个人寄送快消品的需求,提高了城市配送效率。同时,部分企业底数不清、配送员准入门槛低,物品配送及收货环节安全、卫生查验监管难等现象较为普遍,存在安全隐患。他要求,寄递物流和美团外卖企业要切实履行安全生产主体责任和社会义务,积极参与到打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的工作当中。一要树立安全发展理念。结合国内电动车火灾和交通事故案例,把别人的事故当做自己的教训,痛定思痛,举一反三,在重视经营发展同时,高度重视安全发展,将安全生产作为一项重要工作来抓。二要严格规范制度建设。认真学习国家现行的法律制度,用制度约束从业人员言行,把安全生产的底线“划出来”,采取奖惩、扣分、追责等方式“抓源头、促常态、守末端”,确保不发生安全生产领域问题。三要加强宣传教育培训。企业管理层面要先弄懂学通,形成每月开展集中宣传的常态化机制,逢会必讲安全,抓好措施落实,把火灾防控、交通安全、食品安全等方面的知识普及到每一名员工。定期利用行业系统内部手机APP客户端、微信工作群等普及安全常识,确保行业内部不发生各类安全事故。

  潘志刚副市长还深入美团外卖城中区莫家街站进行实地调研,与管理人员和配送人员进行沟通交流,并就电动车在居民楼内集中充电、电动车占用安全出口、消防车通道等情况进行了检查。

 

相关内容